ねぎ味噌 レシピ・作り方

ねぎ味噌
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ご飯や焼きおにぎりに合うねぎ味噌です。

材料(2人分)

  • 長ねぎ 1本
  • にんにく 2片
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆顆粒だし 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • 胡麻油 大さじ3

作り方

  1. 1 長ねぎは、白い部分は縦半分に切って半月の薄切りに、青い部分は小口切りにします。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンに胡麻油大さじ2をひき、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りがたつまで弱火で炒めます。
  4. 4 手順3に長ねぎを加え、しんなりして焼き色がつくまで炒めます。
  5. 5 手順4に手順2を加え、焦げないよう気をつけながら、水分が飛ぶまで炒めます。
  6. 6 水分が飛んだら、胡麻油大さじ1を加え、火からおろします。
  7. 7 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

ねぎと味噌の組み合わせで、ご飯が進むねぎ味噌を作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌の種類により味が大きく変わるので、お好みの味噌で作って下さい。

  • レシピID:1530005583
  • 公開日:2016/10/22
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カテゴリ
味噌長ネギ(ねぎ)
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ねぎ味噌 ネギ味噌 葱味噌 ねぎみそ
料理名
ねぎ味噌
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