現在地

本格チーズフォンデュ フォンデュ・ヌシャテロワーズ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • グリュイエールチーズ

    200g

  • エメンタールチーズ

    200g

  • コーンスターチ(又は片栗粉)

    大さじ2/3

  • 白ワイン

    200cc

  • キルシュ(お好みで)

    大さじ1~2

  • レモン果汁(お好みで)

    少々

  • ナツメグ(お好みで)

    少々

  • 胡椒(お好みで)

    少々

  • にんにく

    1片

  • バゲット(一口大にカット)

    2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格チーズフォンデュ フォンデュ・ヌシャテロワーズ
  • 2,000円前後

グリエールチーズとエメンタールチーズを使った、本格&ベーシックなチーズフォンデュ、フォンデュ・ヌシャテロワーズです。

作り方

  • 1

    チーズフォンデュのセットを用意します。

  • 2

    バゲットを、必ず皮が付くように一口サイズにカットします。
    (皮部分にフォークを刺して頂きます。)

  • 3

    グリュイエールチーズを用意します。

  • 4

    エメンタールチーズを用意します。

  • 5

    エメンタールチーズを、おろしたりスライス等して溶けやすい大きさにカットします。

  • 6

    グリュイエールチーズを、おろしたりスライス等して溶けやすい大きさにカットします。

  • 7

    手順5、6を合わせ、コーンスターチをまぶします。

  • 8

    にんにくを半分にカットし、切り口をフォンデュ鍋の内側にこすりつけ、香りを移します。

  • 9

    鍋にワインを入れて火にかけ、熱くなってきたら、チーズを2~3回に分けて加えます。

  • 10

    レモン果汁、ナツメグ、胡椒、キルシュで味と香りを調えて完成です。

  • 11

    バゲットの他、ジャガイモやアスパラガス、ブロッコリーなどの茹でた野菜やソーセージ等もお勧めです。
    バゲットと同じ大きさにカットしてサーブします。

きっかけ

とろけるチーズ等ではなく、グリエールとエメンタールチーズを使って、本格的なチーズフォンデュを作りました。

おいしくなるコツ

特に鍋底が焦げ付きやすいので、チーズフォンデュができたら、すぐに食べるようにします。
バゲット等を刺したフォークで、底からかき混ぜるようにして食べると、鍋の焦げ付きを遅められます。

レシピID: 1530005430

公開日:2016.10.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
本格チーズフォンデュ フォンデュ・ヌシャテロワーズ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲本格チーズフォンデュ フォンデュ・ヌシャテロワーズのページ上部へ