本格チーズフォンデュ フォンデュ・ヌシャテロワーズ レシピ・作り方

本格チーズフォンデュ フォンデュ・ヌシャテロワーズ
  • 約30分
  • 2,000円前後
liqueur
liqueur
グリエールチーズとエメンタールチーズを使った、本格&ベーシックなチーズフォンデュ、フォンデュ・ヌシャテロワーズです。

材料(2~3人分)

  • グリュイエールチーズ 200g
  • エメンタールチーズ 200g
  • コーンスターチ(又は片栗粉) 大さじ2/3
  • 白ワイン 200cc
  • キルシュ(お好みで) 大さじ1~2
  • レモン果汁(お好みで) 少々
  • ナツメグ(お好みで) 少々
  • 胡椒(お好みで) 少々
  • にんにく 1片
  • バゲット(一口大にカット) 2~3人分

作り方

  1. 1 チーズフォンデュのセットを用意します。
  2. 2 バゲットを、必ず皮が付くように一口サイズにカットします。
    (皮部分にフォークを刺して頂きます。)
  3. 3 グリュイエールチーズを用意します。
  4. 4 エメンタールチーズを用意します。
  5. 5 エメンタールチーズを、おろしたりスライス等して溶けやすい大きさにカットします。
  6. 6 グリュイエールチーズを、おろしたりスライス等して溶けやすい大きさにカットします。
  7. 7 手順5、6を合わせ、コーンスターチをまぶします。
  8. 8 にんにくを半分にカットし、切り口をフォンデュ鍋の内側にこすりつけ、香りを移します。
  9. 9 鍋にワインを入れて火にかけ、熱くなってきたら、チーズを2~3回に分けて加えます。
  10. 10 レモン果汁、ナツメグ、胡椒、キルシュで味と香りを調えて完成です。
  11. 11 バゲットの他、ジャガイモやアスパラガス、ブロッコリーなどの茹でた野菜やソーセージ等もお勧めです。
    バゲットと同じ大きさにカットしてサーブします。

きっかけ

とろけるチーズ等ではなく、グリエールとエメンタールチーズを使って、本格的なチーズフォンデュを作りました。

おいしくなるコツ

特に鍋底が焦げ付きやすいので、チーズフォンデュができたら、すぐに食べるようにします。 バゲット等を刺したフォークで、底からかき混ぜるようにして食べると、鍋の焦げ付きを遅められます。

  • レシピID:1530005430
  • 公開日:2016/10/30
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カテゴリ
チーズフォンデュ
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チーズフォンデュ cheese fondue fondue au fromage fondue neuchâteloise
料理名
本格チーズフォンデュ フォンデュ・ヌシャテロワーズ
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つくったよレポート(1件)

  • ミルキーのパパ
    ミルキーのパパ
    2021/11/02 14:15
    本格チーズフォンデュ フォンデュ・ヌシャテロワーズ
    チーズ2種を探すのが大変でした、通販にて取り寄せて作ってみました。
    レストランの味になり感動しました。とても美味しかったです。次回はナツメグも用意してみたいです

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