本格チーズフォンデュ フォンデュ・ヌシャテロワーズ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- グリュイエールチーズ 200g
- エメンタールチーズ 200g
- コーンスターチ(又は片栗粉) 大さじ2/3
- 白ワイン 200cc
- キルシュ(お好みで) 大さじ1~2
- レモン果汁(お好みで) 少々
- ナツメグ(お好みで) 少々
- 胡椒(お好みで) 少々
- にんにく 1片
- バゲット(一口大にカット) 2~3人分
作り方
- 1 チーズフォンデュのセットを用意します。
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2
バゲットを、必ず皮が付くように一口サイズにカットします。
(皮部分にフォークを刺して頂きます。) - 3 グリュイエールチーズを用意します。
- 4 エメンタールチーズを用意します。
- 5 エメンタールチーズを、おろしたりスライス等して溶けやすい大きさにカットします。
- 6 グリュイエールチーズを、おろしたりスライス等して溶けやすい大きさにカットします。
- 7 手順5、6を合わせ、コーンスターチをまぶします。
- 8 にんにくを半分にカットし、切り口をフォンデュ鍋の内側にこすりつけ、香りを移します。
- 9 鍋にワインを入れて火にかけ、熱くなってきたら、チーズを2~3回に分けて加えます。
- 10 レモン果汁、ナツメグ、胡椒、キルシュで味と香りを調えて完成です。
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11
バゲットの他、ジャガイモやアスパラガス、ブロッコリーなどの茹でた野菜やソーセージ等もお勧めです。
バゲットと同じ大きさにカットしてサーブします。
きっかけ
とろけるチーズ等ではなく、グリエールとエメンタールチーズを使って、本格的なチーズフォンデュを作りました。
おいしくなるコツ
特に鍋底が焦げ付きやすいので、チーズフォンデュができたら、すぐに食べるようにします。 バゲット等を刺したフォークで、底からかき混ぜるようにして食べると、鍋の焦げ付きを遅められます。
- レシピID:1530005430
- 公開日:2016/10/30
関連情報
- カテゴリ
- チーズフォンデュ
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ミルキーのパパ2021/11/02 14:15チーズ2種を探すのが大変でした、通販にて取り寄せて作ってみました。
レストランの味になり感動しました。とても美味しかったです。次回はナツメグも用意してみたいです