現在地

冷やしすだちうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 茹でうどん

    1玉

  • すだち

    1個

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆顆粒だし

    小さじ1/2

  • ☆塩

    少々

  • ☆冷水

    300cc

  • 製氷器1/2皿分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やしすだちうどん
  • 100円以下

酢橘とうどんでレモンラーメン風の冷やしうどんにしました。

作り方

  • 1

    うどんを規定時間茹で、冷水に取ってから水気を切ります。

  • 2

    すだちを薄い輪切りにします。

  • 3

    ☆の材料を合わせて、うどんつゆを作ります。醤油とみりんで顆粒だしを溶いておき、水は最後に加えます。

  • 4

    器にうどんを盛り付けてつゆを掛け、すだち、氷をトッピングして完成です。

きっかけ

レモンラーメンの代わりに、よりさっぱり、ひんやりのすだちうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

つゆに使う水は冷蔵庫でしっかり冷やしたものを使うか、つゆを予め作っておき冷蔵庫で冷やしてから使うと、ひんやり度がアップしてお勧めです。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 > すだち

レシピID: 1530005305

公開日:2016.09.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • あやひな31
  • kathy1015
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • きらら1623

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷やしすだちうどん
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷やしすだちうどんのページ上部へ