パクチーと海老のタイ風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パクチー 1把
- エビ(ブラックタイガー等) 10尾
- 赤ピーマン 2個
- 紫たまねぎ 1/2個
- ホームデーン(タイの小たまねぎ) 2個
- ☆ナンプラー 大さじ2
- ☆ライム果汁 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆唐辛子(アヒ・チーノ等) 2個
- ピーナッツ 10粒程度
作り方
- 1 エビは殻と背ワタを取り除き、沸騰させた鍋に入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
- 2 パクチーは飾り用に葉を2~3枚残して、ざく切りにします。
- 3 紫たまねぎは薄切りにします。
- 4 ホームデーンは外皮を剥いて、縦半分にカットします。
- 5 赤ピーマンは種とへたを除いて、細切りにします。
- 6 ピーナッツを包丁等で砕きます。
- 7 唐辛子は縦半分にカットします。
- 8 ☆の調味料を混ぜ合わせます。
- 9 エビ、パクチー、たまねぎ、ホームデーン、ピーマンをボウルに入れ、手順8の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。
- 10 お皿に盛り付け、ピーナッツと飾り用のパクチーをトッピングして、完成です。
きっかけ
パクチーとエビを使って、ナンプラーとライムが香るタイ風のサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
パクチーの茎は短めに、葉の部分は大きめにカットすると、食べやすくなります。
- レシピID:1530005230
- 公開日:2016/09/20
関連情報
- 料理名
- パクチーと海老のタイ風サラダ
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じょんのまま2022/02/22 12:04エビとパクチー合いますね!
紫玉ねぎなかったので、普通の玉ねぎで!