パクチーと海老のタイ風サラダ レシピ・作り方

パクチーと海老のタイ風サラダ
  • 約10分
  • 500円前後
liqueur
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パクチーとエビをたっぷり使い、ナンプラーとライム果汁で味付けした、タイ風のサラダです。

材料(2人分)

  • パクチー 1把
  • エビ(ブラックタイガー等) 10尾
  • 赤ピーマン 2個
  • 紫たまねぎ 1/2個
  • ホームデーン(タイの小たまねぎ) 2個
  • ☆ナンプラー 大さじ2
  • ☆ライム果汁 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆唐辛子(アヒ・チーノ等) 2個
  • ピーナッツ 10粒程度

作り方

  1. 1 エビは殻と背ワタを取り除き、沸騰させた鍋に入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
  2. 2 パクチーは飾り用に葉を2~3枚残して、ざく切りにします。
  3. 3 紫たまねぎは薄切りにします。
  4. 4 ホームデーンは外皮を剥いて、縦半分にカットします。
  5. 5 赤ピーマンは種とへたを除いて、細切りにします。
  6. 6 ピーナッツを包丁等で砕きます。
  7. 7 唐辛子は縦半分にカットします。
  8. 8 ☆の調味料を混ぜ合わせます。
  9. 9 エビ、パクチー、たまねぎ、ホームデーン、ピーマンをボウルに入れ、手順8の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。
  10. 10 お皿に盛り付け、ピーナッツと飾り用のパクチーをトッピングして、完成です。

きっかけ

パクチーとエビを使って、ナンプラーとライムが香るタイ風のサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

パクチーの茎は短めに、葉の部分は大きめにカットすると、食べやすくなります。

  • レシピID:1530005230
  • 公開日:2016/09/20

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カテゴリ
その他のタイ料理むきえびパクチー
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パクチーサラダ エビサラダ タイ風サラダ タイ料理
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