きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ごぼうとにんじんの、王道きんぴらごぼうです。

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆水 50cc
  • 胡麻油 小さじ1
  • 白炒り胡麻(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をたわし等でこすって削ぎ、5cm位の長さの細切りにします。
  2. 2 にんじんを5cm位の長さの細切りにします。
  3. 3 フライパンに油をひき、ごぼうとにんじんを炒めます。
  4. 4 ごぼうとにんじんがしんなりしたら、☆の材料を加えて、汁気が無くなるまで炒めます。
  5. 5 お皿に盛り付け、白炒り胡麻を振って、完成です。

きっかけ

ごぼうとにんじんのシンプルなきんぴらごぼうを作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうとにんじんは同じくらいの太さ、長さになるように切ると、仕上がりが綺麗になります。 千切りスライサーで切ると細くなりすぎてしまい、歯応えが無くなってしまうので、包丁等で切るようにします。

  • レシピID:1530005186
  • 公開日:2016/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじん
関連キーワード
きんぴらごぼう きんぴら ごぼう 人参
料理名
きんぴらごぼう
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 05shufu
    05shufu
    2019/08/28 09:31
    きんぴらごぼう
    ささがきごぼうを使いました。美味しくできました!ありがとうございます(^^)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/07/15 22:25
    きんぴらごぼう
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • Atsuko04
    Atsuko04
    2017/12/12 21:08
    きんぴらごぼう
    太めになっちゃいましたが、歯ごたえあっておいしいかったです(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る