本格タイ料理 グリーンカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大にカットします。
- 2 なすはヘタを落とし、半分にカットします。
- 3 鍋にオイルをひき、カレーペーストを香りが立つまで炒めます。
- 4 ココナッツミルク、水を入れて一煮立ちさせます。
- 5 鶏肉、なすを入れてなすが柔らかくなるまで煮込みます。
- 6 バイマックルは、こぶみかんの葉で、タイ料理には欠かせない材料ですが、無ければ省略しても大丈夫です。
- 7 ふくろ茸、たけのこ、バイマックルを加え、ナンプラー、砂糖で味を調えます。
- 8 ジャスミンライスは、サラッと洗い流す程度で研がずに、ジャスミンライスと同量の水(記載外)で炊きます。
- 9 器に盛り付けて、ジャスミンライスを添えて、完成です。
- 10 使用したグリーンカレーペーストは、メープロイのものです。
きっかけ
タイ食材店に行ってタイの食材を買って来たので、本格的なタイカレーを作りました。
おいしくなるコツ
マクアポの代わりに、普通の茄子でも大丈夫です。 バイマックルは無ければ省略しても大丈夫です。
- レシピID:1530005182
- 公開日:2016/09/30
関連情報
- 料理名
- 本格的タイ料理 グリーンカレー
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