本格タイ料理 トムヤムクン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 トムヤムクン用のタイハーブがセットになっているものを、用意しました。
- 2 レモングラスは斜め切りで、半分にします。
- 3 カーは薄い輪切りにします。
- 4 ホームデーンは外皮を外し、丸ごと、又は半分に切ります。
- 5 ふくろ茸は縦半分に切ります。
- 6 エビの頭と尾を残したまま殻を外し、背ワタを取り除きます。
- 7 エビの殻と☆を鍋に入れ、一煮立ちさせます。ナンプラー、ナム・プリック・パオで味を調えます。
- 8 エビとふくろ茸を入れてエビに火が通るまで煮たら、火からおろします。
- 9 器に盛り付けて、マナオの搾り汁を入れ、パクチーをトッピングします。
きっかけ
タイ食材店に行ってタイハーブを買って来たので、本格的なトムヤムクンを作りました。
おいしくなるコツ
直火が使える器に入れて調理すれば、器に移し替える必要はありません。
- レシピID:1530005181
- 公開日:2016/09/18
関連情報
- カテゴリ
- トムヤムクン
- 料理名
- 本格タイ料理 トムヤムクン
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