ソムタム 青パパイヤのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 パパイヤを半分にカットし、種を取り除いて皮を剥きます。
- 2 スライサー等で千切りにします。
- 3 プチトマトは半分にカットします。
- 4 いんげんは3~4cmにカットします。
- 5 ピーナッツを包丁等で粗く刻みます。
- 6 にんにくをみじん切りにし、鷹の爪、砂糖、ナンプラーと混ぜ合わせます。
- 7 手順6にパパイヤ、プチトマト、いんげんを加え、ライム果汁と干し海老で味を調え、すりこぎで叩きながら混ぜます。
- 8 ピーナッツをトッピングして、完成です。
きっかけ
青パパイヤを使ったソムタムが好きで、青パパイヤを見つけては作っています。
おいしくなるコツ
千切りスライサーやソムタムスライサーが無い場合は、包丁等で千切りにしても美味しいと思います。 ライム果汁は、レモン果汁で代用出来ます。 クロックという石のすり鉢で潰しながら和える料理ですが、代わりに具材を予め包丁で砕いてボウルで和えました。
- レシピID:1530005152
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
- 料理名
- ソムタム 青パパイヤのサラダ
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