ソムタム 青パパイヤのサラダ レシピ・作り方

ソムタム 青パパイヤのサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
青い未熟のパパイヤを使ったタイ風サラダです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 パパイヤを半分にカットし、種を取り除いて皮を剥きます。
  2. 2 スライサー等で千切りにします。
  3. 3 プチトマトは半分にカットします。
  4. 4 いんげんは3~4cmにカットします。
  5. 5 ピーナッツを包丁等で粗く刻みます。
  6. 6 にんにくをみじん切りにし、鷹の爪、砂糖、ナンプラーと混ぜ合わせます。
  7. 7 手順6にパパイヤ、プチトマト、いんげんを加え、ライム果汁と干し海老で味を調え、すりこぎで叩きながら混ぜます。
  8. 8 ピーナッツをトッピングして、完成です。

きっかけ

青パパイヤを使ったソムタムが好きで、青パパイヤを見つけては作っています。

おいしくなるコツ

千切りスライサーやソムタムスライサーが無い場合は、包丁等で千切りにしても美味しいと思います。 ライム果汁は、レモン果汁で代用出来ます。 クロックという石のすり鉢で潰しながら和える料理ですが、代わりに具材を予め包丁で砕いてボウルで和えました。

  • レシピID:1530005152
  • 公開日:2016/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
ソムタム 青パパイヤ ブルーパパイヤ パパイヤサラダ
料理名
ソムタム 青パパイヤのサラダ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Chai
    Chai
    2022/07/03 12:33
    ソムタム 青パパイヤのサラダ
    タイで食べた味が美味しく作れました!
  • ayayoshi
    ayayoshi
    2021/11/06 19:24
    ソムタム 青パパイヤのサラダ
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る