食用菊のガクの佃煮 レシピ・作り方

食用菊のガクの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
菊のおひたしを作った時に出た、ガクや花芯を佃煮にしました。心地良い苦味がご飯やお酒に合います。

材料(2人分)

  • 食用菊のガク 10輪程度
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • サラダオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにオイルをひき、食用菊のガクを入れて軽く炒めます。
  2. 2 手順1に☆の材料を入れ、水分が飛ぶまで炒めます。
  3. 3 汁気が無くなったら、完成です。

きっかけ

菊のおひたしを作った時に出てしまう、がくを美味しく食べられるようにしました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、弱火で常にかき混ぜながら炒めるようにします。

  • レシピID:1530005112
  • 公開日:2016/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮秋の行楽・紅葉
関連キーワード
食用菊 食用菊のガク 佃煮 菊の佃煮
料理名
食用菊のガクの佃煮
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る