もち麦餅 レシピ・作り方

もち麦餅
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
もち性の大麦、もち麦の特性である粘りを活かして、お餅のようにしました。

材料(2人分)

  • もち麦 100g
  • 200cc
  • ☆きな粉 大さじ2
  • ☆砂糖(お好みで) 大さじ2

作り方

  1. 1 もち麦を水に1時間ほど浸し、茹でて、お湯を切ります。
    圧力鍋の場合は、高圧で2分程度です。
  2. 2 もち麦をすり鉢で粘りが出るまですります。
  3. 3 手を水(記載外)で濡らし、直径3cm程度の団子状にまとめます。
  4. 4 ☆の材料を混ぜ合わせます。
  5. 5 手順3に手順4のきな粉を塗して、完成です。

きっかけ

もち麦を使って、簡単なお餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

もち麦を、すり鉢で粒が無くなるまですれば、お餅のようになり、粒が残った状態にすれば、おはぎのような食感になります。お好みの状態にすり潰して下さい。

  • レシピID:1530005096
  • 公開日:2016/09/04
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カテゴリ
お餅もち麦
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もち麦 大麦 もち麦餅 餅麦
料理名
もち麦餅
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