もち麦餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち麦 100g
- 水 200cc
- ☆きな粉 大さじ2
- ☆砂糖(お好みで) 大さじ2
作り方
-
1
もち麦を水に1時間ほど浸し、茹でて、お湯を切ります。
圧力鍋の場合は、高圧で2分程度です。 - 2 もち麦をすり鉢で粘りが出るまですります。
- 3 手を水(記載外)で濡らし、直径3cm程度の団子状にまとめます。
- 4 ☆の材料を混ぜ合わせます。
- 5 手順3に手順4のきな粉を塗して、完成です。
きっかけ
もち麦を使って、簡単なお餅を作ってみました。
おいしくなるコツ
もち麦を、すり鉢で粒が無くなるまですれば、お餅のようになり、粒が残った状態にすれば、おはぎのような食感になります。お好みの状態にすり潰して下さい。
- レシピID:1530005096
- 公開日:2016/09/04
関連情報
- 料理名
- もち麦餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません