簡単半熟ゆでたまご+半熟味付きたまご レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマゴ 1個
- 塩 10g
- めんつゆ 100cc
作り方
- 1 スプーンでタマゴに軽くヒビを入れる(茹でた後タマゴ剥きやすくする為)
- 2 お湯を沸騰させ塩を10g入れる
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3
沸騰したら中火にして
タマゴが割れないようにスプーンでそっと入れる -
4
タイマー7分入れ
タイマーがなるまで待つ -
5
タイマーが鳴ったら
あらかじめ用意しておいた氷水を張ったボールに茹で上がったタマゴを入れる - 6 五分ほど放置
- 7 殻を向いて完成。
-
8
味付きたまごの作り方
殻をむいたたまごをジップロックに入れる - 9 めんつゆを100cc入れる
- 10 冷蔵庫に入れて一晩寝かす
- 11 一晩寝かせたたまごを取り出す
- 12 皿に移して完成
きっかけ
半熟タマゴが食べたくて
おいしくなるコツ
火は強火ではなく中火 タイマー(7分)は必ず使用したほうが 半熟にできあがります 味付きたまごもジップロックにめんつゆを入れて一晩寝かせれば簡単にできます
- レシピID:1530005068
- 公開日:2016/09/03
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ノウズミニマム2016/10/25 14:23美味しかったです!