トトリムク どんぐり豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トトリムク 1/2丁(200g)
- ☆長ねぎ(白い部分) 10cm程度
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆コチュカル(韓国粉唐辛子) 小さじ2
- ☆おろしにんにく 小さじ2
- ☆胡麻油 小さじ2
- ☆白炒り胡麻 小さじ2
作り方
- 1 トトリムクと呼ばれる、どんぐりの粉を寒天で固めた豆腐を用意します。
- 2 トトリムクを縦半分に切り、1cm程度の厚さにカットします。
- 3 長ねぎをみじん切りにします。
- 4 手順3に、残りの☆の材料を混ぜ合わせます。
- 5 お皿にトトリムクを並べ、手順4のたれを掛けます。
きっかけ
日本で一般的な豆腐とはかなり異なっていますが、トトリムクもまた美味しいので、韓国食材店へ行くと買いたくなります。
おいしくなるコツ
春菊やエゴマの葉を加えると、本格的になります。 韓国唐辛子が手に入らない場合は、一味唐辛子少量で代用します。
- レシピID:1530005006
- 公開日:2016/09/05
関連情報
- 料理名
- トトリムク どんぐり豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません