トトリムク どんぐり豆腐 レシピ・作り方

トトリムク どんぐり豆腐
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
韓国でポピュラーなどんぐりを使った豆腐を、ピリ辛だれで食べる一品です。

材料(2人分)

  • トトリムク 1/2丁(200g)
  • ☆長ねぎ(白い部分) 10cm程度
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆コチュカル(韓国粉唐辛子) 小さじ2
  • ☆おろしにんにく 小さじ2
  • ☆胡麻油 小さじ2
  • ☆白炒り胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 トトリムクと呼ばれる、どんぐりの粉を寒天で固めた豆腐を用意します。
  2. 2 トトリムクを縦半分に切り、1cm程度の厚さにカットします。
  3. 3 長ねぎをみじん切りにします。
  4. 4 手順3に、残りの☆の材料を混ぜ合わせます。
  5. 5 お皿にトトリムクを並べ、手順4のたれを掛けます。

きっかけ

日本で一般的な豆腐とはかなり異なっていますが、トトリムクもまた美味しいので、韓国食材店へ行くと買いたくなります。

おいしくなるコツ

春菊やエゴマの葉を加えると、本格的になります。 韓国唐辛子が手に入らない場合は、一味唐辛子少量で代用します。

  • レシピID:1530005006
  • 公開日:2016/09/05
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カテゴリ
その他の韓国料理その他の大豆・豆腐
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トトリムク どんぐり豆腐 韓国料理 도토리묵
料理名
トトリムク どんぐり豆腐
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