ツナとガリの大葉巻き寿司 レシピ・作り方

ツナとガリの大葉巻き寿司
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
手作りガリとツナを大葉で包み、巻き寿司にしました。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • ツナ缶詰 1缶(70g)
  • ガリ 60g
  • ☆寿司酢(市販のものでも)☆
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • ☆塩 少々
  • 大葉 4枚
  • 白炒り胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 ガリを用意します。
    手作りする場合は、レシピ《葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け》ID:1530004882を参照下さい。
  2. 2 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  3. 3 粗熱を取ったご飯に寿司酢を混ぜ、酢飯にします。
  4. 4 ガリを細切りにします。
  5. 5 巻き簾にラップを敷き、手順3の酢飯を半量乗せ、その上に大葉2枚、ガリ半量、ツナ半量を乗せます。
  6. 6 ぎゅっと押しながら、酢飯を巻き簾で巻き上げます。
  7. 7 ラップの上から一口大に切り、ラップを外して白炒り胡麻を軽く振ります。

きっかけ

手作りガリを使った手軽なお寿司を考えて、ツナ缶を使ってみました。

おいしくなるコツ

海苔を使わない巻き寿司ですが、お好みで海苔で巻いても美味しいと思います。

  • レシピID:1530004968
  • 公開日:2016/09/02
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カテゴリ
巻き寿司しそ・大葉ツナ缶生姜(新生姜)
関連キーワード
ガリ ツナ 大葉 巻き寿司
料理名
ツナとガリの大葉巻き寿司
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つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/10/04 18:32
    ツナとガリの大葉巻き寿司
    テイクアウトのお寿司にたくさん付いてきたガリを使いました。上手に切る自信がなく海苔にしました。とっても美味しかったです!

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