ツナとガリの大葉巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ガリを用意します。
手作りする場合は、レシピ《葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け》ID:1530004882を参照下さい。 - 2 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
- 3 粗熱を取ったご飯に寿司酢を混ぜ、酢飯にします。
- 4 ガリを細切りにします。
- 5 巻き簾にラップを敷き、手順3の酢飯を半量乗せ、その上に大葉2枚、ガリ半量、ツナ半量を乗せます。
- 6 ぎゅっと押しながら、酢飯を巻き簾で巻き上げます。
- 7 ラップの上から一口大に切り、ラップを外して白炒り胡麻を軽く振ります。
きっかけ
手作りガリを使った手軽なお寿司を考えて、ツナ缶を使ってみました。
おいしくなるコツ
海苔を使わない巻き寿司ですが、お好みで海苔で巻いても美味しいと思います。
- レシピID:1530004968
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- 料理名
- ツナとガリの大葉巻き寿司
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とことことっこ2021/10/04 18:32テイクアウトのお寿司にたくさん付いてきたガリを使いました。上手に切る自信がなく海苔にしました。とっても美味しかったです!