現在地
寿司  > 

ツナとガリの大葉巻き寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    2膳

  • ツナ缶詰

    1缶(70g)

  • ガリ

    60g

  • ☆寿司酢(市販のものでも)☆
  • ☆酢

    大さじ3

  • ☆砂糖

    大さじ2~3

  • ☆塩

    少々

  • 大葉

    4枚

  • 白炒り胡麻

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ツナとガリの大葉巻き寿司
  • 300円前後

手作りガリとツナを大葉で包み、巻き寿司にしました。

作り方

  • 1

    ガリを用意します。
    手作りする場合は、レシピ《葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け》ID:1530004882を参照下さい。

  • 2

    耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。

  • 3

    粗熱を取ったご飯に寿司酢を混ぜ、酢飯にします。

  • 4

    ガリを細切りにします。

  • 5

    巻き簾にラップを敷き、手順3の酢飯を半量乗せ、その上に大葉2枚、ガリ半量、ツナ半量を乗せます。

  • 6

    ぎゅっと押しながら、酢飯を巻き簾で巻き上げます。

  • 7

    ラップの上から一口大に切り、ラップを外して白炒り胡麻を軽く振ります。

きっかけ

手作りガリを使った手軽なお寿司を考えて、ツナ缶を使ってみました。

おいしくなるコツ

海苔を使わない巻き寿司ですが、お好みで海苔で巻いても美味しいと思います。

レシピID: 1530004968

公開日:2016.09.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ツナとガリの大葉巻き寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ガリツナ大葉巻き寿司

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ツナとガリの大葉巻き寿司のページ上部へ