現在地
 > 

オリーブの塩漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 完熟オリーブ

    200g

  • 200cc×7日分

  • 40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オリーブの塩漬け
  • 100円以下

家で育てていたオリーブの実が豊作だったので、塩漬けにして渋みを抜きました。

作り方

  • 1

    オリーブの実を爪楊枝で数か所刺します。

  • 2

    保存瓶等に水と手順1を入れ、冷蔵庫で1週間浸します。
    水は、毎日取り換えます。

  • 3

    手順2の水を抜き、塩をまぶして冷蔵庫で1週間ほど寝かせます。

  • 4

    食べる時は1時間ほど水に浸し、塩抜きをしてから頂きます。

きっかけ

家で育てているオリーブの実が豊作だったので、完熟させてブラックオリーブを作りました。

おいしくなるコツ

オリーブの渋を抜くために、水に浸して冷蔵庫に入れます。一つ味見をしてみて、1週間で渋みが取れていなかったら数日伸ばしてみます。

レシピID: 1530004940

公開日:2016.09.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ラテラテ53

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オリーブの塩漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲オリーブの塩漬けのページ上部へ