干しえのき レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき茸 1袋
- 塩 少々
作り方
- 1 えのきのいしづきを外し、小房に分けます。
- 2 平らなざる等に手順1を乗せ、天日で2~3日干します。
- 3 カラカラに乾いたら、天日干しは終了です。
-
4
フライパンに干しえのきを入れて乾煎りし、塩をパラパラと振ります。
パリパリになったら火からおろします。 - 5 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
干したえのきは、生で食べるよりも食感と香りが良くなり、歯応えもあってローカロリーとされるため、ダイエット中のおやつ代わりやおつまみ等にお勧めです。
おいしくなるコツ
えのきは天日で干すと、ビタミンDや旨味が増すと言われているので、太陽にしっかりあてて干すようにします。
- レシピID:1530004913
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- 干しえのき
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