干しえのき レシピ・作り方

干しえのき
  • 1時間以上
  • 100円以下
liqueur
liqueur
するめのような歯応えの、香ばしい香りのする干しえのきのチップスです。

材料(2人分)

  • えのき茸 1袋
  • 少々

作り方

  1. 1 えのきのいしづきを外し、小房に分けます。
  2. 2 平らなざる等に手順1を乗せ、天日で2~3日干します。
  3. 3 カラカラに乾いたら、天日干しは終了です。
  4. 4 フライパンに干しえのきを入れて乾煎りし、塩をパラパラと振ります。
    パリパリになったら火からおろします。
  5. 5 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

干したえのきは、生で食べるよりも食感と香りが良くなり、歯応えもあってローカロリーとされるため、ダイエット中のおやつ代わりやおつまみ等にお勧めです。

おいしくなるコツ

えのきは天日で干すと、ビタミンDや旨味が増すと言われているので、太陽にしっかりあてて干すようにします。

  • レシピID:1530004913
  • 公開日:2016/09/01
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えのきその他の乾物
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えのき茸 エノキ茸 干しえのき えのきチップス
料理名
干しえのき
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