塩鯖で 焼きさば寿司 レシピ・作り方

塩鯖で 焼きさば寿司
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
扱いの楽な塩さばを使い、焼鯖寿司にしました。

材料(2人分)

  • 塩さば(半身) 2枚
  • ご飯 2膳
  • ☆寿司酢(市販のものでも)☆
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • ☆塩 少々
  • 大葉 4枚
  • 白炒り胡麻 大さじ1
  • ガリ 60g

作り方

  1. 1 ガリを用意します。
    手作りする場合は、レシピ《葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け》ID:1530004882を参照下さい。
  2. 2 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  3. 3 寿司酢、白炒り胡麻をご飯に混ぜ込みます。
  4. 4 さばの骨を取り、フライパン又はグリルで焼きます。
  5. 5 ラップに皮目を下にしたさばを置き、大葉とガリを乗せます。
  6. 6 手順6の上に焼鯖の形に握った寿司飯を半量乗せ、ラップの上からぎゅっと握ります。
    冷蔵庫で30分程寝かせます。
  7. 7 ラップの上から包丁で適当な大きさにカットして、完成です。

きっかけ

塩さばを使って、焼き鯖寿司を作ってみました。

おいしくなるコツ

寿司酢は市販のもので大丈夫です。

  • レシピID:1530004883
  • 公開日:2016/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
押し寿司さば全般
関連キーワード
焼鯖寿司 焼きさば寿司 焼きサバ寿司 塩サバ
料理名
塩鯖で 焼きさば寿司
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/04/19 15:42
    塩鯖で 焼きさば寿司
    美味しくいただきました。
  • なおこ*
    なおこ*
    2021/01/27 16:35
    塩鯖で 焼きさば寿司
    美味しくて何度も作ってます(๑>◡<๑)しめ鯖のお寿司より、焼き鯖の方が家族に人気です!
  • れんど
    れんど
    2020/08/13 11:24
    塩鯖で 焼きさば寿司
    焼きさば寿司ってただの寿司とは別格の旨さですよね❣
    ( ˘ω˘)スヤァ
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2019/06/16 10:18
    塩鯖で 焼きさば寿司
    酢飯がめちゃくちゃ美味しくて、それだけでも食べたいです(*^^*)美味しいレシピを有難うございます~m(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る