塩鯖で 焼きさば寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ガリを用意します。
手作りする場合は、レシピ《葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け》ID:1530004882を参照下さい。 - 2 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
- 3 寿司酢、白炒り胡麻をご飯に混ぜ込みます。
- 4 さばの骨を取り、フライパン又はグリルで焼きます。
- 5 ラップに皮目を下にしたさばを置き、大葉とガリを乗せます。
-
6
手順6の上に焼鯖の形に握った寿司飯を半量乗せ、ラップの上からぎゅっと握ります。
冷蔵庫で30分程寝かせます。 - 7 ラップの上から包丁で適当な大きさにカットして、完成です。
関連情報
- 料理名
- 塩鯖で 焼きさば寿司
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082021/04/19 15:42美味しくいただきました。
-
なおこ*2021/01/27 16:35美味しくて何度も作ってます(๑>◡<๑)しめ鯖のお寿司より、焼き鯖の方が家族に人気です!
-
れんど2020/08/13 11:24焼きさば寿司ってただの寿司とは別格の旨さですよね❣
( ˘ω˘)スヤァ -
めぐっチ2019/06/16 10:18酢飯がめちゃくちゃ美味しくて、それだけでも食べたいです(*^^*)美味しいレシピを有難うございます~m(__)m