きゅうりのツナ和え レシピ・作り方

きゅうりのツナ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
火を使わない簡単&手軽な小鉢です。ご飯のおかずやお酒のおつまみに、手早く作れる便利な一品です。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 少々
  • ツナ缶詰 1缶(70g)
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりのへたを落とし、適当な大きさに手で割り、ビニール袋に入れ、麺棒で叩いて一口大にしたら、軽く塩を振って揉み込みます。
  2. 2 手順1の水気を軽く絞り、ツナを混ぜ合わせます。
  3. 3 手順2に☆の材料を加えて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

きゅうり1本と常備しておきやすい定番の缶詰、ツナ缶で、ご飯やお酒に合う小鉢を作ってみました。

おいしくなるコツ

ツナのオイル(エキス)に旨味が出ているので、捨てずに一緒に和えましたが、少々汁気が多くなるので、加える量を加減してもいいと思います。

  • レシピID:1530004797
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶火を使わないでおつまみきゅうり
関連キーワード
キュウリツナ きゅうりツナ キュウリとツナ きゅうりとツナ
料理名
きゅうりのツナ和え
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • モルミュ
    モルミュ
    2024/11/11 21:01
    きゅうりのツナ和え
    簡単に出来ました!
    あっさりしてて食べやすかったです!
  • むらぁの
    むらぁの
    2024/09/29 19:21
    きゅうりのツナ和え
    手軽で簡単、美味しかったです。
  • そらにあお
    そらにあお
    2024/09/11 16:35
    きゅうりのツナ和え
    ビールのあてに、ピリ辛好きなパパの為、ツナに辛いの入れましたが、美味しかったです。
    レシピ参考にさせて頂きました。
    ありがとうございました。
  • ヾ(˙꒳​˙  )ノン
    ヾ(˙꒳​˙ )ノン
    2024/08/12 23:09
    きゅうりのツナ和え
    旨みと甘みのバランスが良くおいしかったです!
    レシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る