現在地

きゅうりのツナ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • きゅうり

    2本

  • 少々

  • ツナ缶詰

    1缶(70g)

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きゅうりのツナ和え
  • 300円前後

火を使わない簡単&手軽な小鉢です。ご飯のおかずやお酒のおつまみに、手早く作れる便利な一品です。

作り方

  • 1

    きゅうりのへたを落とし、適当な大きさに手で割り、ビニール袋に入れ、麺棒で叩いて一口大にしたら、軽く塩を振って揉み込みます。

  • 2

    手順1の水気を軽く絞り、ツナを混ぜ合わせます。

  • 3

    手順2に☆の材料を加えて、よく混ぜ合わせます。

  • 4

    お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

きゅうり1本と常備しておきやすい定番の缶詰、ツナ缶で、ご飯やお酒に合う小鉢を作ってみました。

おいしくなるコツ

ツナのオイル(エキス)に旨味が出ているので、捨てずに一緒に和えましたが、少々汁気が多くなるので、加える量を加減してもいいと思います。

レシピID: 1530004797

公開日:2016.09.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • frey-9
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • かえしゃん
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Hchaan*

つくったよレポート 5件(5人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゅうりのツナ和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲きゅうりのツナ和えのページ上部へ