きゅうりのツナ和え レシピ・作り方

材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 塩 少々
- ツナ缶詰 1缶(70g)
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
-
1
きゅうりのへたを落とし、適当な大きさに手で割り、ビニール袋に入れ、麺棒で叩いて一口大にしたら、軽く塩を振って揉み込みます。
-
2
手順1の水気を軽く絞り、ツナを混ぜ合わせます。
-
3
手順2に☆の材料を加えて、よく混ぜ合わせます。
-
4
お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
きゅうり1本と常備しておきやすい定番の缶詰、ツナ缶で、ご飯やお酒に合う小鉢を作ってみました。
おいしくなるコツ
ツナのオイル(エキス)に旨味が出ているので、捨てずに一緒に和えましたが、少々汁気が多くなるので、加える量を加減してもいいと思います。
- レシピID:1530004797
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ツナ缶火を使わないでおつまみきゅうり
- 料理名
- きゅうりのツナ和え
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
モルミュ2024/11/11 21:01簡単に出来ました!
あっさりしてて食べやすかったです! -
むらぁの2024/09/29 19:21手軽で簡単、美味しかったです。
-
そらにあお2024/09/11 16:35ビールのあてに、ピリ辛好きなパパの為、ツナに辛いの入れましたが、美味しかったです。
レシピ参考にさせて頂きました。
ありがとうございました。 -
ヾ(˙꒳˙ )ノン2024/08/12 23:09旨みと甘みのバランスが良くおいしかったです!
レシピありがとうございます♡