いかにんじん レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめ 1杯分
- にんじん 2本
- 日本酒(清酒、するめ浸し用) するめが浸る程度
- ☆醤油 50cc
- ☆日本酒(清酒、漬け汁用) 50cc
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 キッチンばさみを使い、するめを細切りにカットし、お酒をひたひたに掛けて、30分程度浸けます。
- 2 にんじんは3~4cmの細切りにします。
- 3 鍋に☆の材料を入れて一煮立ちさせ、常温に冷まします。
- 4 保存容器またはビニール袋に手順1、手順2、手順3を入れて混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 5 つゆにまんべんなく漬かったら、完成です。
きっかけ
ご飯やお酒に合う、いかにんじんを作りました。
おいしくなるコツ
するめとにんじんは、同じくらいの長さにカットすると、見た目が綺麗に見えます。
- レシピID:1530004716
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- 料理名
- いかにんじん
レポートを送る
4 件