いかにんじん レシピ・作り方

いかにんじん
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
福島県の郷土料理、するめいかとにんじんを醤油とお酒で漬けた、いかにんじんです。

材料(2人分)

  • するめ 1杯分
  • にんじん 2本
  • 日本酒(清酒、するめ浸し用) するめが浸る程度
  • ☆醤油 50cc
  • ☆日本酒(清酒、漬け汁用) 50cc
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 キッチンばさみを使い、するめを細切りにカットし、お酒をひたひたに掛けて、30分程度浸けます。
  2. 2 にんじんは3~4cmの細切りにします。
  3. 3 鍋に☆の材料を入れて一煮立ちさせ、常温に冷まします。
  4. 4 保存容器またはビニール袋に手順1、手順2、手順3を入れて混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  5. 5 つゆにまんべんなく漬かったら、完成です。

きっかけ

ご飯やお酒に合う、いかにんじんを作りました。

おいしくなるコツ

するめとにんじんは、同じくらいの長さにカットすると、見た目が綺麗に見えます。

  • レシピID:1530004716
  • 公開日:2016/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理日本酒に合うおつまみその他の乾物にんじんその他の漬物
関連キーワード
いかにんじん いか人参 ニンジン するめ
料理名
いかにんじん
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • まったりんこ
    まったりんこ
    2023/01/10 13:49
    いかにんじん
    お正月に使って残ったスルメに困って作ってみました。
    おつまみにいいですね。
    ありがとうございました。
  • えぬた
    えぬた
    2021/02/02 18:05
    美味しい!しばらくハマりそう。
  • あまあい
    あまあい
    2021/01/29 17:17
    いかにんじん
    美味しかったです♪
  • Greed
    Greed
    2020/12/01 18:07
    いかにんじん
    お土産に頂いたいかにんじんの味が忘れられなくて、レシピを見ながら作ってみたら、簡単にできました。無限に食べれますね、これ。とても美味しかったです(*^ω^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る