現在地

つるむらさきの胡麻炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • つるむらさき

    1把

  • 醤油

    小さじ2

  • 胡麻油

    小さじ2

  • 白炒り胡麻

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つるむらさきの胡麻炒め
  • 300円前後

非常に栄養価が高く、βカロテンやミネラルが豊富に含まれているとされるつるむらさきの栄養を逃さないよう、胡麻油で炒めました。

作り方

  • 1

    つるむらさきを、茎の部分は2~3cm程度に、葉の部分はざく切りにします。

  • 2

    フライパンに油をひいて、手順1を加えて軽く炒めます。
    火を止める直前に醤油を回し入れます。

  • 3

    お皿に盛り付けて、白炒り胡麻を振って、完成です。

きっかけ

栄養価が高いらしい野菜として注目されているつるむらさきは、お浸しにすることが多いですが、含まれているとされる水溶性の栄養分も逃すことなく食べられるよう、軽くごま油で炒めました。

おいしくなるコツ

下茹ですると、含まれているとされる水溶性の栄養分が流出してしまうと言われているため、茹でずに胡麻油でサッと火を通します。歯応えも良くなって、美味しくなります。

レシピID: 1530004635

公開日:2016.07.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
つるむらさきの胡麻炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲つるむらさきの胡麻炒めのページ上部へ