つるむらさきの胡麻炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき 1把
- 醤油 小さじ2
- 胡麻油 小さじ2
- 白炒り胡麻 小さじ1
作り方
- 1 つるむらさきを、茎の部分は2~3cm程度に、葉の部分はざく切りにします。
-
2
フライパンに油をひいて、手順1を加えて軽く炒めます。
火を止める直前に醤油を回し入れます。 - 3 お皿に盛り付けて、白炒り胡麻を振って、完成です。
きっかけ
栄養価が高いらしい野菜として注目されているつるむらさきは、お浸しにすることが多いですが、含まれているとされる水溶性の栄養分も逃すことなく食べられるよう、軽くごま油で炒めました。
おいしくなるコツ
下茹ですると、含まれているとされる水溶性の栄養分が流出してしまうと言われているため、茹でずに胡麻油でサッと火を通します。歯応えも良くなって、美味しくなります。
- レシピID:1530004635
- 公開日:2016/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜炒め
- 料理名
- つるむらさきの胡麻炒め
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ぱんこ2212018/08/06 07:14簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした