みょうがと胡麻のおにぎり レシピ・作り方

みょうがと胡麻のおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
薬味に使われることの多い茗荷を、おにぎりの具材にしました。胡麻と胡麻油で茗荷の香りを一層引き立てています。

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 適量
  • みょうが 2個
  • ☆白炒り胡麻 大さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 普段の水加減でお米を研ぎ、炊飯します。
  2. 2 みょうがを粗みじん切りにします。
  3. 3 炊き立てのご飯の中に手順2のみょうがと☆の材料を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3を4等分にして、おにぎりを4つ結びます。
  5. 5 完成です。

きっかけ

薬味に使われることの多い茗荷を具材に使い、爽やかなおにぎりにしました。

おいしくなるコツ

茗荷をあまり細かく刻みすぎると食感が無くなってしまうので、少し大きめのみじん切りにします。 (逆にあまり大きく切り過ぎると、おにぎりがボロボロと崩れてしまいますので、その点も注意した大きさにして下さい。)

  • レシピID:1530004420
  • 公開日:2016/07/14
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カテゴリ
みょうがその他のおにぎり
関連キーワード
茗荷 みょうが ミョウガ おにぎり
料理名
みょうがと胡麻のおにぎり
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