みょうがと胡麻のおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- 水 適量
- みょうが 2個
- ☆白炒り胡麻 大さじ1
- ☆胡麻油 小さじ1
- ☆塩 少々
作り方
- 1 普段の水加減でお米を研ぎ、炊飯します。
- 2 みょうがを粗みじん切りにします。
- 3 炊き立てのご飯の中に手順2のみょうがと☆の材料を入れ、混ぜ合わせます。
- 4 手順3を4等分にして、おにぎりを4つ結びます。
- 5 完成です。
きっかけ
薬味に使われることの多い茗荷を具材に使い、爽やかなおにぎりにしました。
おいしくなるコツ
茗荷をあまり細かく刻みすぎると食感が無くなってしまうので、少し大きめのみじん切りにします。 (逆にあまり大きく切り過ぎると、おにぎりがボロボロと崩れてしまいますので、その点も注意した大きさにして下さい。)
- レシピID:1530004420
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- 料理名
- みょうがと胡麻のおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2020/06/18 07:10美味しかったです♡