葉生姜のつくね レシピ・作り方

葉生姜のつくね
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
葉生姜の周りに鶏挽肉を巻き、甘辛醤油で照り焼きにした、生姜がピリッと効いたつくねです。

材料(2人分)

  • 葉生姜(谷中生姜) 2本
  • 鶏挽肉 100g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆水 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 葉生姜の葉の部分を15cm程残して切り落とします。
  2. 2 くっついている根を一本ずつになるよう手で割って、ばらします。
  3. 3 軸上部よりバナナの皮を剥くような要領で、根の先端に向かって薄皮をはぎます。
  4. 4 根(生姜)の部分は包丁で薄く皮を削ぎます。
  5. 5 鶏挽肉と片栗粉をしっかり混ぜます。
  6. 6 手順5のタネを手順4の葉生姜に巻きつけます。
  7. 7 ☆の材料を混ぜ合わせ、たれを作ります。
  8. 8 フライパンにオイルをひき、手順6を転がしながら弱火で挽肉に火が通るまで焼きます。
  9. 9 フライパンに手順7のたれを入れ、つくねにたれが絡んだら火からおろします。
  10. 10 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

一時期しか出回らない旬の短い葉しょうがを使い、軸部分を串に見立て、鶏挽肉で巻いてつくねにしました。

おいしくなるコツ

フライパンでつくねを焼く時、火力が強いと外側に焦げ目がついても中身が生のままになってしまうこともあるので、弱火でじっくりと焼き上げるようにします。

  • レシピID:1530004412
  • 公開日:2016/07/10
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カテゴリ
つくね鶏ひき肉生姜(新生姜)
関連キーワード
葉生姜 谷中生姜 葉しょうが つくね
料理名
葉生姜のつくね
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