怪味チャーハン レシピ・作り方

怪味チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
怪味(ガイウェイ)ソースは、五味(甘、酸、塩、苦、旨)と辛み、痺れが特徴の四川の混合調味料で、奥行き深い味になります。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 2個
  • 長ねぎ(青い部分) 1/2本分
  • 怪味ソース 大さじ6
  • サラダオイル 大さじ1
  • 花椒パウダー(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 使うご飯を取り分けておきます。
  2. 2 長ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 卵を割りほぐします。
  4. 4 フライパンにオイルをひき、卵を入れてスクランブルエッグを作るように混ぜながら炒めます。
  5. 5 卵が半熟になったらご飯を加え、パラパラになるよう炒め、ねぎを加えて更に炒めます。
  6. 6 手順5のフライパンに怪味ソースを加えてざっくり混ぜ合わせたら、お好みで花椒を振り入れ、火からおろします。
  7. 7 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

玉子チャーハンにねぎの青い部分を入れただけのシンプルなチャーハンに、怪味ソースで味付けをしたら、本格的なチャーハンになりました。

おいしくなるコツ

怪味ソースはあまり混ぜすぎると、べたっとしてしまうので、ざっくり混ぜるようにします。

  • レシピID:1530004380
  • 公開日:2016/07/19
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