揚げずに揚げ焼き 鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大にカットします。
- 2 ☆の材料を混ぜ合わせます。
- 3 手順2に手順1の鶏肉を入れて揉み込み、冷蔵庫に入れて1~2時間寝かせます。
- 4 手順3の鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶします。
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5
フライパンにオイルをひき、手順4を皮目の方から揚げ焼きにします。
火が通ったらひっくり返して、裏面も揚げ焼きにします。 - 6 両面こんがり焼けたら、キッチンペーパーに乗せて余分な油を吸い取り完成です。
きっかけ
一般的に知られている唐揚げの作り方だと、どうしても大量の廃油が出てしまうため油の処理や後片付けが面倒です。そのため少量の油だけで揚げ焼きし、片付けも楽で、でも揚げたようにサクッとしている唐揚げにしました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉の皮目から脂が出るので、サラダオイルは少な目でも大丈夫です。
- レシピID:1530004317
- 公開日:2016/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 揚げずに揚げ焼き 鶏の唐揚げ
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つくったよレポート(12件)
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Neige1212022/05/22 11:09ピクニック用のおかずに☆油の処理が面倒なのでいつも揚げ焼き派です!味見したら最高においしかったです☆
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kiko22182021/12/10 20:47揚げ焼きだと気持ちが楽でした^ ^
家族は男子で単純で大喜びですし、今度からこれでやりたいです♡ -
まあむt2021/05/24 19:32美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*) -
Kennyboy422021/03/24 00:03時間もあまりかからず簡単にできました。おいしかったです!