現在地

ミーゴレン インドネシア風焼きそば レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 中華麺(焼きそば麺)

    2玉

  • 小松菜

    1/2把

  • パプリカ

    1/2個

  • 海老(ブラックタイガー等)

    6~8尾

  • 100cc

  • ☆オイスターソース

    大さじ2

  • ☆スイートチリソース

    大さじ1

  • ☆ナンプラー

    大さじ1

  • ☆おろしにんにく

    大さじ1

  • ☆赤唐辛子(輪切り)

    大さじ1

  • 2個

  • サラダオイル

    大さじ2

  • パクチー

    飾り用

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミーゴレン インドネシア風焼きそば
  • 300円前後

インドネシアの焼きそば、ミーゴレンを、日本で簡単に手に入る食材だけで作りました。

作り方

  • 1

    小松菜は5cm程度にカットします。

  • 2

    パプリカは細切りにします。

  • 3

    海老は殻と背ワタを除きます。

  • 4

    フライパンにオイルをひき、卵を割り入れ、目玉焼きを作ります。
    外側がカリッと揚がるように焼きます。

  • 5

    卵を焼いたフライパンに手順1の小松菜、手順2のパプリカを入れて炒め、更に麺、水を加えて、麺をほぐすように炒めます。

  • 6

    海老を入れ、海老に火が通ったら、☆の材料を加えて軽く炒め、まんべんなく調味料が混ざったら火からおろします。

  • 7

    目玉焼きとパクチーを添えて完成です。

きっかけ

ケチャップマニス、サンバルといった、日本では手に入り辛い調味料の代わりに、手に入りやすい調味料で味付けしました。

おいしくなるコツ

お好みで、海老代わりに鶏肉を入れても美味しいと思います。
海老を最初に入れると固くなってしまうので、最後に加えるようにします。
本場では葉物野菜に小松菜を使っているようですが、手に入らない時はほうれん草で代用しても良いと思います。

レシピID: 1530004285

公開日:2016.07.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • べびたん
  • maikomaki
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • quel-ciel
  • tommy19880805

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミーゴレン インドネシア風焼きそば
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ミーゴレン インドネシア風焼きそばのページ上部へ