本格的 カオマンガイ タイ風チキンライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
圧力鍋に水と鶏肉を入れて、高圧で10分加熱します。
普通の鍋を使う場合は熱湯に鶏肉を入れ、15~20分程茹でます。 -
2
茹で汁300ccを炊飯用に取り分けます。
鶏肉は食べやすい大きさにカットします。
(残りの茹で汁はスープにします。) - 3 研いだお米におろし生姜、おろしにんにくと塩を加えて、鶏の茹で汁で炊飯します。
- 4 ピーナッツを包丁等で砕きます。
- 5 ☆と手順4を混ぜ合わせます。
-
6
炊き上がったご飯に鶏肉とパクチーをトッピングします。
手順5のソースを添えて完成です。
きっかけ
本格的なカオマンガイを、日本で簡単に手に入る材料で作りました。
おいしくなるコツ
普通の白米を使いましたが、ジャスミンライス、タイ米等を使うと、より本格的になります。 鶏肉はお好みの部位で大丈夫です。
- レシピID:1530004256
- 公開日:2016/06/24
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