ピリ辛海老チリ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老 280g
- 【下味】
- 塩胡椒 少々
- 卵白 1個分
- 片栗粉 大さじ1.5
- 豆板醤 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- しょうが チューブ5cm
- にんにく チューブ5cm
- スープ(中華スープでもチキンスープでも) 1/2カップ
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- 油(海老焼き) 大さじ2
- 油(ソース用) 大さじ2
- みじん切りねぎ 1/2本
- 卵黄 1個
- 水溶き片栗粉 水30cc、片栗粉大さじ1
作り方
-
1
海老の水気をきって、下味に混ぜる
(塩胡椒、卵白、片栗粉) - 2 大さじ2の油をひき、海老を焼く
- 3 両面に色がついたら、一度海老を取り出す
- 4 同じフライパンに大さじ2の油をひき、豆板醤、トマトケチャップ、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める(焦がさないように)
-
5
香りがたったら、スープ、酒、砂糖、塩胡椒を加える
弱火で焦がさないようにのばします -
6
海老ときざみネギをいれて、弱火で煮立たせます
煮立ったら、水溶き片栗粉を加えて、さっくり混ぜます - 7 最後に卵黄を加えたら出来上がり!
- 8
きっかけ
海老が大好物のため♡
おいしくなるコツ
下味をつける! 辛いのが苦手な方は、豆板醤を小さじ1とかにして、最後に調節してみてください★ にんにくやしょうがは、チューブタイプのにしましたが、生だともっと美味しそうですね。
- レシピID:1530004247
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- カテゴリ
- むきえび
- 料理名
- 海老チリ♡
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○調味料(豆板醤、ケチャップ、にんにく、しょうが)
○調味料(スープ、酒、砂糖、塩胡椒)
○水溶き片栗粉
は、最初に分けて準備しておくと楽です