ピリ辛海老チリ♡ レシピ・作り方

ピリ辛海老チリ♡
  • 約15分
  • 300円前後
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○下味
○調味料(豆板醤、ケチャップ、にんにく、しょうが)
○調味料(スープ、酒、砂糖、塩胡椒)
○水溶き片栗粉
は、最初に分けて準備しておくと楽です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老の水気をきって、下味に混ぜる
    (塩胡椒、卵白、片栗粉)
  2. 2 大さじ2の油をひき、海老を焼く
  3. 3 両面に色がついたら、一度海老を取り出す
  4. 4 同じフライパンに大さじ2の油をひき、豆板醤、トマトケチャップ、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める(焦がさないように)
  5. 5 香りがたったら、スープ、酒、砂糖、塩胡椒を加える

    弱火で焦がさないようにのばします
  6. 6 海老ときざみネギをいれて、弱火で煮立たせます

    煮立ったら、水溶き片栗粉を加えて、さっくり混ぜます
  7. 7 最後に卵黄を加えたら出来上がり!
  8. 8

きっかけ

海老が大好物のため♡

おいしくなるコツ

下味をつける! 辛いのが苦手な方は、豆板醤を小さじ1とかにして、最後に調節してみてください★ にんにくやしょうがは、チューブタイプのにしましたが、生だともっと美味しそうですね。

  • レシピID:1530004247
  • 公開日:2016/06/14
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カテゴリ
むきえび
料理名
海老チリ♡
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