花椒香る 麻婆しらたき レシピ・作り方

花椒香る 麻婆しらたき
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
春雨の代わりにしらたきを使ってカロリーダウンさせた、麻婆春雨風のおかずです。

材料(2人分)

  • しらたき(糸こんにゃく) 1袋(200g)
  • 豚挽肉 100g
  • 長ねぎ(白い部分) 1/2本
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆豆板醤 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★水 100cc
  • ★甜麺醤 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○水 50cc
  • 花椒パウダー 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • 長ねぎ(青い部分) 少々

作り方

  1. 1 しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は茹でてあく抜きします。
  2. 2 しらたきの水気をよく切り、食べやすい長さにカットします。
  3. 3 長ねぎの白い部分をみじん切りにします。
  4. 4 ○の材料を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
  5. 5 フライパンにサラダオイルをひき、☆の材料を入れて炒め、香りが立ったら手順3のねぎを入れます。
  6. 6 手順5に豚挽肉を入れて更に炒めます。
  7. 7 手順6に★の材料を合わせたものを入れて、軽く煮立たせます。
  8. 8 手順7にしらたきと水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら花椒と胡麻油を回し入れて火からおろします。
  9. 9 ねぎの青い部分を小口切りにして、トッピングします。

きっかけ

春雨のかわりにしらたきを使い、カロリーダウンさせました。カロリーは控えめですがボリュームはあるので、満足感があります。

おいしくなるコツ

しらたきの独特な匂いが気になる場合は、あく抜き不要のしらたきでも、さっと茹でると気にならなくなります。

  • レシピID:1530004243
  • 公開日:2016/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたきその他の中華料理糸こんにゃく豚ひき肉
関連キーワード
麻婆しらたき マーボー春雨 ダイエット 低糖質
料理名
花椒香る 麻婆しらたき
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る