花椒香る 麻婆しらたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらたき(糸こんにゃく) 1袋(200g)
- 豚挽肉 100g
- 長ねぎ(白い部分) 1/2本
- サラダオイル 大さじ1
- ☆豆板醤 大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- ★水 100cc
- ★甜麺醤 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ○片栗粉 大さじ1
- ○水 50cc
- 花椒パウダー 少々
- 胡麻油 大さじ1
- 長ねぎ(青い部分) 少々
作り方
- 1 しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は茹でてあく抜きします。
- 2 しらたきの水気をよく切り、食べやすい長さにカットします。
- 3 長ねぎの白い部分をみじん切りにします。
- 4 ○の材料を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
- 5 フライパンにサラダオイルをひき、☆の材料を入れて炒め、香りが立ったら手順3のねぎを入れます。
- 6 手順5に豚挽肉を入れて更に炒めます。
- 7 手順6に★の材料を合わせたものを入れて、軽く煮立たせます。
- 8 手順7にしらたきと水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら花椒と胡麻油を回し入れて火からおろします。
- 9 ねぎの青い部分を小口切りにして、トッピングします。
きっかけ
春雨のかわりにしらたきを使い、カロリーダウンさせました。カロリーは控えめですがボリュームはあるので、満足感があります。
おいしくなるコツ
しらたきの独特な匂いが気になる場合は、あく抜き不要のしらたきでも、さっと茹でると気にならなくなります。
- レシピID:1530004243
- 公開日:2016/07/18
関連情報
- 料理名
- 花椒香る 麻婆しらたき
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