我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 2丁
- 合い挽きミンチ 100g
- 青ネギ 1束
- 乾燥ニンニク 1片分
- ショウガ 1片
- タカノツメ 2~3本
- ●中華スープの素 小匙1
- ●砂糖・酒・醤油・甜麺醤・ごま油 各大匙1
- ●水 100cc
- 水どき片栗粉 各大匙1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
材料を用意します。
ショウガはみじん切りします。
青ネギは小口切りしておきます。
ごま油以外の●の調味料を合わせておきます。
豆腐は軽く水切りしておきます。 - 2 フライパンに油をひきショウガ・ニンニク・タカノツメ・ひき肉を炒めます。
- 3 火が通れば●の調味料を入れグツグツ煮ます。
- 4 さいの目に切った豆腐を3に入れます。
- 5 グツグツしてきたら青ネギを入れ軽く混ぜ、水溶き片栗粉を調整しながら入れてください。(ゆるいぐらいの方が美味しいです)
- 6 最後に鍋肌からごま油を回し入れ火を切ってください。
きっかけ
麻婆豆腐を作ろうとしたところ豆板醤もなく白ネギもなくニンニクもなかったのであるもので作るしかないと苦肉の麻婆豆腐ですが家族に大好評でした。
おいしくなるコツ
強火で手早くしましょう。 青ネギは一杯入っている方が美味しいです。 タカノツメを入れなかったらお子さんも美味しくいただけますよ。
- レシピID:1530004226
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- 料理名
- 我が家の麻婆豆腐
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