緑豆湯 台湾風緑豆ぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 緑豆 1/4カップ(約40g)
- 水 400cc
- 砂糖(お好みで) 大さじ2
作り方
-
1
緑豆をよく洗い、水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
夏場は腐敗防止のために冷蔵庫内で浸します。 -
2
鍋に手順1の豆を浸し水ごと入れて、豆が柔らかくなるまで煮ます。
圧力鍋の場合は高圧5分程度です。 -
3
手順2の粗熱が取れたら、お好みで砂糖を加えてかき混ぜ、器に盛り付けて完成です。
お好みで、冷蔵庫で冷やして頂きます。
きっかけ
デトックス効果、美容効果が高いと言われ、中国や台湾等で人気のスイーツ、緑豆ぜんざいを、圧力鍋で簡単に仕上げました。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖の量を調整します。冷たい方がお好みの場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしても美味しいと思います。
- レシピID:1530004220
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- 料理名
- 緑豆湯 台湾風緑豆ぜんざい
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