山芋・オクラ・大根のお漬物 レシピ・作り方
![山芋・オクラ・大根のお漬物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4056256300a6284634eab3a1017f031a5d43e0fd.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~8人分)
作り方
-
1
山芋・大根は皮をむき、縦1/4に切る。
オクラは軽く茹でておく。 -
2
砂糖・塩・粉からしはストックバックに入れる。(分量全部で100g)
-
3
野菜を入れ、全体にまわるよう調味料はまんべんなくする。
冷蔵庫の野菜室に入れる。 -
4
水が上がってきます。
-
5
2日後きれいに洗って食べよい大きさに切ります。
きっかけ
家庭菜園のオクラは1本や2本しかできず使いようがなかったのでお漬物にしてしまえと入れたら中々美味しかったので山芋も入れたらこれもとても美味しかったです。この調合でキュウリや大根となんでも美味しくできます。是非お試しを・・・
おいしくなるコツ
漬けるときはお水の上がりやすい野菜と一緒に入れるのがコツです。 大根・カブ・キュウリ等と一緒に入れたら水がすぐに上がってきます。
- レシピID:1530004190
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- 料理名
- 山芋・おくら・大根のお漬物
![catball4549](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b13a2aa0238e33c39a69919e9947bb87d31cd69.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これで分量の半分です。明日も同じ量あります。