山芋・オクラ・大根のお漬物 レシピ・作り方

山芋・オクラ・大根のお漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
catball4549
catball4549
やみつきになる美味しさです。
これで分量の半分です。明日も同じ量あります。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 山芋・大根は皮をむき、縦1/4に切る。
    オクラは軽く茹でておく。
  2. 2 砂糖・塩・粉からしはストックバックに入れる。(分量全部で100g)
  3. 3 野菜を入れ、全体にまわるよう調味料はまんべんなくする。
    冷蔵庫の野菜室に入れる。
  4. 4 水が上がってきます。
  5. 5 2日後きれいに洗って食べよい大きさに切ります。

きっかけ

家庭菜園のオクラは1本や2本しかできず使いようがなかったのでお漬物にしてしまえと入れたら中々美味しかったので山芋も入れたらこれもとても美味しかったです。この調合でキュウリや大根となんでも美味しくできます。是非お試しを・・・

おいしくなるコツ

漬けるときはお水の上がりやすい野菜と一緒に入れるのがコツです。 大根・カブ・キュウリ等と一緒に入れたら水がすぐに上がってきます。

  • レシピID:1530004190
  • 公開日:2016/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラスパイス&ハーブその他調味料その他の野菜大根
料理名
山芋・おくら・大根のお漬物
catball4549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る