太刀魚の甘酢ソテー レシピ・作り方

太刀魚の甘酢ソテー
  • 約15分
  • 300円前後
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太刀魚といえば塩焼きが定番ですがこんな食べ方もありですよ。
ご飯の進む一品です。

材料(2人分)

  • 太刀魚 2切れ
  • ショウガ 1片
  • タカノツメ 1本
  • 醤油 大匙1
  • 大匙1.5
  • 砂糖 大匙1
  • 大匙1
  • 乾燥パセリ・乾燥バジル 適宜
  • 醤油・酒(太刀魚の下味) 適宜

作り方

  1. 1 2切れの太刀魚を用意します。
  2. 2 太刀魚をビニール袋に入れ酒と醤油を入れ、下味をつける。(10分程)
  3. 3 下味をつけている間に材料を用意します。
    ショウガは千切りにタカノツメは種を取っておきます。
  4. 4 パセリ、バジルはあれば使いますがなくても美味しくいただけます。
  5. 5 フライパンに油をひき下味のついた太刀魚を表・裏を軽く焼きます。
  6. 6 ショウガ・タカノツメ・酒を入れ、蓋をして中火で3分蒸し焼きにします。
  7. 7 蓋を開け醤油・酢・砂糖を入れ2分焼きます。
    あればパセリ・バジルをここで入れます。
  8. 8 ハイ!
    出来上がりです。

きっかけ

秋になればいつも主人が太刀魚を釣ってきます。いつも刺身か塩焼きなのでほかに美味しく食べる方法がないか考えました。

おいしくなるコツ

香草を変えるとまた美味しくなると思います。 色々と試してみてください。

  • レシピID:1530004187
  • 公開日:2016/05/19
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料理名
太刀魚の甘酢ソテー
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