ご飯が進む簡単エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ 15匹位
- 長ネギ(みじん切り) 5センチ
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 中華だし 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 豆板醤 小さじ2
- ニンニクみじん切り 大さじ半分
- ショウガみじん切り 大さじ半分
作り方
- 1 フライパンに油を入れ長ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れ焦げないように炒める。香りが出てきたらエビを入れる
- 2 エビに火が通ってきたら水150cc、中華だし、酒、ケチャップ、砂糖を入れる
- 3 全体がグツグツしてきたら水溶き片栗粉でトロミをつけて完成。(少しいれて混ぜてみたいな感じでやった方がいいと思います)
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82016/08/05 20:41とっても美味しく頂きました(^^)