豚・鳥ムネ肉・豆腐・レンコン・玉ねぎ入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hosi200
アッサリしたハンバーグ☆
子供にお肉と野菜を食べて欲しい時にピッタリ☆
フードプロセッサーで簡単調理♪

材料(4人分)

☆豚ロース
250g
☆鳥ムネ肉
150g
☆水煮レンコン
70g
☆玉ねぎ
2分の1個
☆とうふ(水きり済)
100g
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ10

作り方

  1. 1
    ☆をざく切りにして、フードプロセッサーに入れて、塩コショウをしたら、混ぜる
  2. 2
    ハンバーグの形になるように成形する
  3. 3
    フライパンに油を入れて、中火にして温まったら、2を入れて、片面に焼き色がつくまで焼く
  4. 4
    焼き色が付いたら、水を入れて、蓋をして火を弱火にし、15分くらい水気がなくなるまで蒸し焼きにする
  5. 5
    お皿に盛り付けたら、トマトケチャップをかけて完成

おいしくなるコツ

片面だけに焼き色をつけるので、ひっくり返す手間がありませんが、蒸し焼きの時に焦げないように気をつけてください

きっかけ

子供に野菜と肉を食べて欲しくて作りました。

公開日:2016/05/03

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする