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圧力鍋で時短♪簡単♪筑前煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • 蓮根

    ひとつ

  • ごぼう

    1/2本

  • 人参

    1/2本

  • 里芋

    4個

  • 椎茸

    4個

  • 筍(水煮)

    ひとつ

  • サラダ油

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ1と1/2

  • ●顆粒だし

    大さじ2

  • ●水

    220ml

  • 醤油

    大さじ3

  • 絹さや

    5本程度

  • 銀杏

    8個程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で時短♪簡単♪筑前煮
  • 500円前後

お祝い事の日は作るものが沢山!圧力鍋ひとつで時短で作る筑前煮!前日に作って味を染み込ませても美味しい♪

作り方

  • 1

    圧力鍋にお湯を沸かし、絹さやは茹でてしておきます。

  • 2

    材料を切ります。
    蓮根→7ミリ幅に
    人参→梅の型で抜く
    ゴボウ→乱切り
    里芋→皮を剥いて一口大
    筍→串切りに
    椎茸→二つに
    鶏肉→一口大

  • 3

    蓮根、ゴボウは水から茹で、沸騰したらザルにあけます。
    里芋は竹串を刺して芯が感じる程度に茹でておきます。

  • 4

    圧力鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたらひっくり返し同様に焼き色をつけます。

  • 5

    人参、蓮根、ゴボウ、里芋、筍、椎茸を加えて●の調味料を加えて強火にかけ、圧がかかったら火を止めます。

  • 6

    15分たったら蓋をあけて醤油を加えて1~2分煮ます。
    絹さやと銀杏を飾れば完成!

きっかけ

息子のお食い初めで、筑前煮を作りました!おいしく出来たのでレシピUP!

おいしくなるコツ

最初に蓮根、ゴボウ、里芋に軽く火をとおしておくことで、出来上がりの食感がちょうどよく仕上がります。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > 筑前煮

レシピID: 1530004004

公開日:2016.01.12

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.10.29

    大変美味しく頂きました!
    レシピありがとうございました!

    掲載遅くなりごめんなさい!レポ感謝です!

    お返事を見る

  • 2018.04.03

    材料が足りてないし適当ですが、とっても美味しかったです( ´∀`)ご馳走様でした!

    お野菜ゴロゴロ美味しそう!お口に合って嬉しいです!レポ感謝です!

    お返事を見る

  • 2017.12.15

    急いでたので型抜きはしませんでしたが、簡単で美味しい味でした♪また作ります(^^)

    おいしそう~!寒くなると根菜の煮物が恋しくなります(^^)レポ感謝てす(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2017.01.03

    レシピとても参考になりました、ありがとうございます。

    おいしそう~!!すっごく素敵な盛り付け!こちらこそ参考にさせて頂きます!作ってくださってありがとうございました(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筑前煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん
関連キーワード
筑前煮鶏肉蓮根ゴボウ

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