蓮根バーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
シャキシャキの蓮根の歯触りが楽しいハンバーグ!タネにも刻んだ蓮根を混ぜて食感UP!お豆腐が入っているので固くならない!小さく作ってお弁当にも!ポン酢でどうそ!

材料(2人分)

蓮根
小1/2本
ひき肉(豚や鶏)
150g
木綿豆腐
50g
ネギ
1/4本
1/2個
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    蓮根は五ミリの厚さのスライス6枚、残りは粗めのみじん切りにします。
    ネギもみじん切りにします。
  2. 2
    ひき肉、みじん切りの蓮根、木綿豆腐、ネギ、卵、塩を良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    スライスした蓮根に6等分したタネを乗せて形成します。
  4. 4
    サラダ油をフライパンに熱し、蓮根を下にして焼きます。焼き色がついたらひっくり返して中まで火を通したら完成!

おいしくなるコツ

時間があれば、酢水に蓮根をつけておくと変色防止になります。 卵は1/2個使うので、残りはお味噌汁等に使ってください!

きっかけ

立派な蓮根を頂いたので美味しく食べたくて!

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
れんこん和風ハンバーグ豆腐ハンバーグその他のハンバーグつくね
料理名
蓮根ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする