材料(2人分)
- 蓮根
- 小1/2本
- ひき肉(豚や鶏)
- 150g
- 木綿豆腐
- 50g
- ネギ
- 1/4本
- 卵
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 蓮根は五ミリの厚さのスライス6枚、残りは粗めのみじん切りにします。
ネギもみじん切りにします。
-
- 2
- ひき肉、みじん切りの蓮根、木綿豆腐、ネギ、卵、塩を良く混ぜ合わせます。
-
- 3
- スライスした蓮根に6等分したタネを乗せて形成します。
-
- 4
- サラダ油をフライパンに熱し、蓮根を下にして焼きます。焼き色がついたらひっくり返して中まで火を通したら完成!
おいしくなるコツ
時間があれば、酢水に蓮根をつけておくと変色防止になります。
卵は1/2個使うので、残りはお味噌汁等に使ってください!
きっかけ
立派な蓮根を頂いたので美味しく食べたくて!
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