圧力鍋でシンプルに!ホクホクかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

圧力鍋でシンプルに!ホクホクかぼちゃの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
7272natu
7272natu
荷崩れしてしまったり、味付けが意外に難しいかぼちゃの煮物。田舎のお母さんのコツと圧力鍋を使って簡単シンプルにお箸がスーっと入るかぼちゃの煮物になりました!

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • お水 100cc
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃを洗って大きめに切ります。皮を剥く方は剥いて下さい。
  2. 2 圧力鍋にお水、砂糖、粉末和風だしを入れて一混ぜして、かぼちゃの皮目を下にして並べます。
  3. 3 蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火にして4分、火からおろして圧が抜けるのを待ちます。
  4. 4 圧が抜けたら蓋を開けてお醤油を加えて煮汁が無くなるまで煮ます。
    ホクッとかぼちゃの煮物の完成!

きっかけ

かぼちゃが大好きで、煮物をもっと美味しく作りたいと試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

お醤油は後から加えることで風味よくしょっぱくなりません! かぼちゃの水分量によっては、煮崩れや生煮えの事があるかもしれません。圧力鍋にかけるときは時間を調整してみてください。

  • レシピID:1530003898
  • 公開日:2015/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃの煮物
7272natu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cabon
    cabon
    2015/10/02 19:33
    圧力鍋でシンプルに!ホクホクかぼちゃの煮物
    7272natuさん、作るのが簡単で美味しかったかぼちゃレシピ。主人のリクエストで再度作りました☆今日は南瓜半分で~♪明日のお弁当にもいれまぁ~す♪ご馳走様^^
  • cabon
    cabon
    2015/09/23 18:24
    圧力鍋でシンプルに!ホクホクかぼちゃの煮物
    7272natuさん、初めまして♪
    圧力鍋であっと言う間に完成!
    後から調味するやり方もいいですね~^^
    味付がとても美味しかったです♪ご馳走様でした(^人^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る