圧力鍋でシンプルに!ホクホクかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- お水 100cc
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 粉末和風だし 小さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃを洗って大きめに切ります。皮を剥く方は剥いて下さい。
- 2 圧力鍋にお水、砂糖、粉末和風だしを入れて一混ぜして、かぼちゃの皮目を下にして並べます。
- 3 蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火にして4分、火からおろして圧が抜けるのを待ちます。
-
4
圧が抜けたら蓋を開けてお醤油を加えて煮汁が無くなるまで煮ます。
ホクッとかぼちゃの煮物の完成!
きっかけ
かぼちゃが大好きで、煮物をもっと美味しく作りたいと試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
お醤油は後から加えることで風味よくしょっぱくなりません! かぼちゃの水分量によっては、煮崩れや生煮えの事があるかもしれません。圧力鍋にかけるときは時間を調整してみてください。
- レシピID:1530003898
- 公開日:2015/08/10
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
2 件