めんつゆで簡単♪茄子とししとうの揚げ浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 茄子 1本
- ししとう 6個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ5
- 水 大さじ4
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
茄子はへたを落として縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れます。
ししとうはつまようじで穴を開けておきます。
どちらもよく水気は拭き取っておきます。(油跳ね防止の為) - 2 めんつゆと水をあわせておきます。
- 3 茄子を揚げます。とろっとしてきたら油から揚げます。
- 4 揚がった茄子を熱いまま2のめんつゆの中へ。
- 5 同様にししとうも揚げます。うっすら揚げ色がついてくしゃっとなったら油から揚げます。
-
6
揚がったししとうは熱いまま4の中へ。
器に盛り付けて完成!
きっかけ
美味しそうな茄子とししとうを頂いたので、美味しさを存分に味わえるシンプルレシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
簡単すぎてありませんが、油はねを避ける為に野菜の水気を拭き取ることと、ししとうに穴を開けておくことです。
- レシピID:1530003885
- 公開日:2015/07/31
関連情報
- 料理名
- 茄子とししとうの揚げ浸し
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.07.29 17:11
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月2日(金)のPickupレシピコーナに、7272natuさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪