現在地

豆腐のみぞれあんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
19

4

簡単だった

4

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 絹ごし豆腐

    1丁(150g)

  • 大根

    10cm程度

  • ☆水

    100cc

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆顆粒だし

    小さじ1

  • ★片栗粉

    大さじ1

  • ★水

    100cc

  • 青ねぎ(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐のみぞれあんかけ
  • 100円以下

豆腐にみぞれあんを掛けた、さっぱりとした豆腐料理です。

作り方

  • 1

    豆腐を食べやすい大きさにカットします。

  • 2

    鍋に手順1と☆を入れ、弱火で2~3分程、豆腐が崩れないようやさしくかき混ぜながら煮込みます。

  • 3

    大根をすりおろします。
    大根のおろし汁ごと使います。

  • 4

    手順2の鍋に、手順3、★を入れ、大根おろしが透けて透明になり、煮汁にとろみが出たら火からおろします。

  • 5

    お好みで小口切りにした青ねぎをトッピングして、完成です。

きっかけ

さっぱりとした豆腐料理の中でも、大根おろしで作ったみぞれあんをかけた豆腐料理は、あっさりの中にも食べ応えがあり、夏バテで食欲の無い時や、もう一品お料理が欲しい時などに便利なレシピだと思います。

おいしくなるコツ

暑い季節等冷たい料理を頂きたい時は、豆腐を煮込まず冷奴にし、あんだけを作ってかけても美味しいと思います。あんは、大根おろしに☆と★の材料を入れて、とろみが出るまで煮込むだけで作れます。

レシピID: 1530003793

公開日:2015.06.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 笛真珠
  • ラッキーベル
  • にっちも
  • 愛こ
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • Lunch time
  • PROTEIN100
  • yuaaママ
  • fujimon58
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • いっさん
  • さっちょ2032

つくったよレポート 9件(9人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐のみぞれあんかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豆腐のみぞれあんかけのページ上部へ