豆腐のみぞれあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を食べやすい大きさにカットします。
- 2 鍋に手順1と☆を入れ、弱火で2~3分程、豆腐が崩れないようやさしくかき混ぜながら煮込みます。
-
3
大根をすりおろします。
大根のおろし汁ごと使います。 - 4 手順2の鍋に、手順3、★を入れ、大根おろしが透けて透明になり、煮汁にとろみが出たら火からおろします。
- 5 お好みで小口切りにした青ねぎをトッピングして、完成です。
きっかけ
さっぱりとした豆腐料理の中でも、大根おろしで作ったみぞれあんをかけた豆腐料理は、あっさりの中にも食べ応えがあり、夏バテで食欲の無い時や、もう一品お料理が欲しい時などに便利なレシピだと思います。
おいしくなるコツ
暑い季節等冷たい料理を頂きたい時は、豆腐を煮込まず冷奴にし、あんだけを作ってかけても美味しいと思います。あんは、大根おろしに☆と★の材料を入れて、とろみが出るまで煮込むだけで作れます。
- レシピID:1530003793
- 公開日:2015/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- 豆腐のみぞれあんかけ
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16 件
つくったよレポート(16件)
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きのう2024/12/01 19:32おいしかったです。
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楽天ぽみぽみ2024/01/03 14:56お正月に食べ過ぎて胃もたれした身体に優しいレシピでした♪
とても美味しかったです♪ -
なっちゃんまま2022/02/10 10:40美味しく頂きました。
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nmh☆mamaron2022/02/08 12:42見事に崩れてしまいましたが(+_+)、みぞれあんまで美味しくいただきました☆