現在地

ダッチオーブンで豚ブロック燻製っ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 豚バラブロック

    300g×2

  • 小さじ1

  • ブラックペッパー&バジル (あれば)

    少々

  • サクラチップ

    300cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダッチオーブンで豚ブロック燻製っ♪

ベーコンの場合は塩やバジルを揉みこんで結構時間をかけるんだけどこれは時間かからず手間もかからず簡単!しかも冷凍保存もできちゃうんだよ~~~!

作り方

  • 1

    豚ブロック(300g×2本)を半分にカット。フォークで数カ所刺す。(こ~することで塩が馴染みやすくなります) 塩(小さじ1)&ブラックペッパー&バジルを適量ふりかけて馴染ませます

  • 2

    ダッチオーブンの底にアルミホイルを敷いてサクラチップ(300cc)をドーナッツ状に敷きます。

  • 3

    肉の油でチップが濡れないように肉汁の受皿をアルミホイルでつくります。

  • 4

    網をおいてその上にお肉を並べてセット完了。
    蓋をしてはじめは強火で!!蓋の隙間から煙が出てきたら中火にして25分!!これで完成

  • 5

    完成したらキッチンペーパーにのせてで余熱がとれるまで放置.

  • 6

    保存する場合は1本ずつラップで丁寧に包みます!!このときに空気を抜きながら包むのがポイント!!お肉がパサつかなぃですよ!あとはチャック袋にいれて冷凍♪

きっかけ

キャンプのときによくやります!!!

おいしくなるコツ

冷凍するときはしっかり空気を抜くこと!!!

レシピID: 1530003533

公開日:2014.06.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • tosi0322
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚ブロック燻製
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ダッチオーブンで豚ブロック燻製っ♪のページ上部へ