そら豆の煮方 包丁を使わずにそら豆をむく方法 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さや付きそら豆 1袋分
- 塩 小さじ1
- 水 2L
作り方
- 1 そら豆の山の部分には豆が入っているので、くぼんでいる部分の側面の筋に指を押し込んで鞘を割ります。
-
2
写真のような形で豆が入っていることが多いので、端の方に指を入れると簡単に割れます。
上手く割れない場合は、脇の筋目に沿って破きます。 -
3
塩を入れた熱湯で約2分間煮ます。
煮上がったらザルにあけて熱湯をしっかり切ります。 -
4
そら豆の皮を剥きます。
まず、そら豆の黒い部分(お歯黒)を豆の中程部分の端の方から上端の端に向かってめくり取ります。 - 5 指で、セロハンや紙の開封テープを開けるように黒い部分を剥きます。
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6
黒い部分を取り除いたら、反対側の先端を軽くつまみます。豆が飛び出します。
左が黒い部分と皮。
右が豆の中身部分です。 - 7 すべて剥いたら完成です。
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8
今週の技ありレシピに選ばれました☆
2014/6/23
きっかけ
そら豆はさやも皮も厚く、慣れないうちは扱いづらく、また、料理本等では包丁を使って剥く方法が紹介されていますが、包丁で扱うには小さく、細かい作業なので、ケガのリスク無くさやや皮を剥く方法を考えてみました。
おいしくなるコツ
煮たそら豆をそのまま食べる場合は、熱湯で豆を茹でる際、少し多めに塩を入れると、振り塩をしなくても美味しく頂けます。
- レシピID:1530003456
- 公開日:2014/04/21
関連情報
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- そら豆
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- そら豆の処理 そら豆の煮方 そら豆 包丁不要 簡単なそら豆の皮のむき方
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つくったよレポート(5件)
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zacro2021/04/21 07:58年に一度しかそら豆を調理しないので、皮剥きレシピがあって助かりました!
ありがとうございました^^ -
youtan.2021/04/02 08:47そら豆の剥き方模索中!
ありがとうございました! -
菊丸330974082020/06/27 14:56簡単に剥けました。
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紫君子蘭2019/05/18 00:09包丁なしでも剥けるんですね♪
簡単、時短の素敵なレシピありがとうございます。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2014.06.12 17:01
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月23日(月)の
楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
liqueurさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪