そら豆の煮方 包丁を使わずにそら豆をむく方法 レシピ・作り方

そら豆の煮方 包丁を使わずにそら豆をむく方法
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
そら豆の皮を包丁を使わずに剥く方法です。

材料(2~3人分)

  • さや付きそら豆 1袋分
  • 小さじ1
  • 2L

作り方

  1. 1 そら豆の山の部分には豆が入っているので、くぼんでいる部分の側面の筋に指を押し込んで鞘を割ります。
  2. 2 写真のような形で豆が入っていることが多いので、端の方に指を入れると簡単に割れます。
    上手く割れない場合は、脇の筋目に沿って破きます。
  3. 3 塩を入れた熱湯で約2分間煮ます。
    煮上がったらザルにあけて熱湯をしっかり切ります。
  4. 4 そら豆の皮を剥きます。
    まず、そら豆の黒い部分(お歯黒)を豆の中程部分の端の方から上端の端に向かってめくり取ります。
  5. 5 指で、セロハンや紙の開封テープを開けるように黒い部分を剥きます。
  6. 6 黒い部分を取り除いたら、反対側の先端を軽くつまみます。豆が飛び出します。
    左が黒い部分と皮。
    右が豆の中身部分です。
  7. 7 すべて剥いたら完成です。
  8. 8 今週の技ありレシピに選ばれました☆
    2014/6/23

きっかけ

そら豆はさやも皮も厚く、慣れないうちは扱いづらく、また、料理本等では包丁を使って剥く方法が紹介されていますが、包丁で扱うには小さく、細かい作業なので、ケガのリスク無くさやや皮を剥く方法を考えてみました。

おいしくなるコツ

煮たそら豆をそのまま食べる場合は、熱湯で豆を茹でる際、少し多めに塩を入れると、振り塩をしなくても美味しく頂けます。

  • レシピID:1530003456
  • 公開日:2014/04/21
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カテゴリ
そら豆
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そら豆の処理 そら豆の煮方 そら豆 包丁不要 簡単なそら豆の皮のむき方
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そら豆の煮方 包丁を使わずにそら豆をむく方法
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つくったよレポート(5件)

  • zacro
    zacro
    2021/04/21 07:58
    そら豆の煮方 包丁を使わずにそら豆をむく方法
    年に一度しかそら豆を調理しないので、皮剥きレシピがあって助かりました!
    ありがとうございました^^
  • youtan.
    youtan.
    2021/04/02 08:47
    そら豆の煮方 包丁を使わずにそら豆をむく方法
    そら豆の剥き方模索中!
    ありがとうございました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/06/27 14:56
    そら豆の煮方 包丁を使わずにそら豆をむく方法
    簡単に剥けました。
  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2019/05/18 00:09
    そら豆の煮方 包丁を使わずにそら豆をむく方法
    包丁なしでも剥けるんですね♪
    簡単、時短の素敵なレシピありがとうございます。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.06.12 17:01

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月23日(月)の
    楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
    liqueurさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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