炊飯器とシーフードミックスで簡単 パエリア レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合(300g)
- 冷凍シーフードミックス 1袋(170g)
- たまねぎ 1/2個
- おろしにんにく 大さじ1
- オリーブオイル 50cc
- サフラン ひとつまみ
- コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
- 水 約400cc
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- プチトマト 200g(12個)
- ピーマン(又はパプリカ) 1個
- レモン 1個
作り方
- 1 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 2 サフランは一つまみ(0.1g)を200ccのぬるま湯に入れて30分以上浸し、十分エキスを浸出させます。
- 3 手順1、手順2を合わせて、普段の炊飯の水量より大さじ1~2程少なめの水量にセットします。
- 4 シーフードミックスは自然解凍又は電子レンジで生解凍します。
- 5 たまねぎはみじん切りにします。
- 6 プチトマトはヘタを取り除きます。
- 7 ピーマンは細切り又は輪切りにします。
- 8 フライパンにオイルとたまねぎ、にんにくを入れて炒め、たまねぎが透き通ったらシーフードミックスを入れ、塩胡椒をして軽く炒めます。
- 9 手順3に手順8、プチトマト、ピーマンを入れて炊飯します。
- 10 炊き上がりました。
- 11 お皿に盛り、レモンを添えて完成です。
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12
Pickupレシピに掲載されました☆
2019/9/27
きっかけ
本格的なパエリアを、炊飯器とシーフードミックスを使って簡単に仕上げました。本物のサフランを使っているので、炊飯器で簡略化しても、本場スペインの味に近いパエリアが出来ます。
おいしくなるコツ
サフランの色と香りを十分浸出させるためにぬるま湯に浸し、30分程度置いて黄色い色が十分出たものをご飯を炊く時の水の一部にします。普通のトマトで作る場合は、プチトマトに比べてお米がペシャっとなりやすいので、水分量を加減して下さい。
- レシピID:1530003171
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
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9 件
つくったよレポート(9件)
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まちやまちや2024/04/28 18:24美味しくできました!
また挑戦します。 -
キジ猫2021/12/25 20:40炊飯器で出来るので、フライパンは別の料理で同時進行できて良いですね。美味しく出来ました!
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hirono-aoi2021/08/29 12:59トマト抜きにしましたがおいしかったです♡
ごちそうさまでした(^^) -
リンド夫人2020/12/28 12:24生トマトが無かったのでドライトマトを入れましたが。冷凍庫で余っていたシーフードミックスを救済出来て しかも美味しかったです。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2019.09.24 11:54
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月27日(金)のPickupレシピコーナーに、liqueurさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪