植物性材料だけで トマトクリームパスタ レシピ・作り方

植物性材料だけで トマトクリームパスタ
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
牛乳を豆乳に、バターをオリーブオイルに代えて作ったホワイトソースの、全て植物由来のクリームパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 熱湯に塩(記載外)を一つまみ入れて、パスタを規定時間茹でます。
  2. 2 プチトマトは半分または、それを更に半分にカットします。
  3. 3 薄力粉にオリーブオイルをだまにならないよう少しずつ加え、練りながらペースト状に伸ばします。
    豆乳を少しずつ加えます。
  4. 4 手順3をフライパンで弱火でとろみがつくまで加熱します。
    水を足してソースを伸ばします。
  5. 5 手順4にプチトマトを入れ、塩胡椒をして一煮立ちさせます。
    再びとろみが出たらパスタを入れて絡ませます。
  6. 6 ソースとパスタが十分絡んだら火から下ろし、お皿に盛りつけて完成です。

きっかけ

一般的なクリームパスタは、バターと牛乳を使い、小麦粉でとろみを付けますが、バターをオリーブオイルに、牛乳を豆乳に代え、ローカロリーなクリームパスタに仕上げました。クリームベースですが、一般的なクリームソースに比べてさっぱりしています。

おいしくなるコツ

小麦粉にオリーブオイルを少しずつ加え、だまにならないよう気を付けながらペースト状にしていきます。小麦粉とオリーブオイルのペーストが出来たら、今度は豆乳を少しずつ加え、だまにならないよう気を付けながらとろみのあるペースト状に溶いていきます。

  • レシピID:1530003151
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
ベジタリアン 野菜由来 クリームスパゲッティ ヘルシー
料理名
植物性材料だけで トマトクリームパスタ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る