植物性材料だけで トマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ等) 200g
- プチトマト 約20個
- オリーブオイル 20g
- 薄力粉 20g
- 豆乳 200cc
- 水 200cc
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 熱湯に塩(記載外)を一つまみ入れて、パスタを規定時間茹でます。
- 2 プチトマトは半分または、それを更に半分にカットします。
-
3
薄力粉にオリーブオイルをだまにならないよう少しずつ加え、練りながらペースト状に伸ばします。
豆乳を少しずつ加えます。 -
4
手順3をフライパンで弱火でとろみがつくまで加熱します。
水を足してソースを伸ばします。 -
5
手順4にプチトマトを入れ、塩胡椒をして一煮立ちさせます。
再びとろみが出たらパスタを入れて絡ませます。 - 6 ソースとパスタが十分絡んだら火から下ろし、お皿に盛りつけて完成です。
きっかけ
一般的なクリームパスタは、バターと牛乳を使い、小麦粉でとろみを付けますが、バターをオリーブオイルに、牛乳を豆乳に代え、ローカロリーなクリームパスタに仕上げました。クリームベースですが、一般的なクリームソースに比べてさっぱりしています。
おいしくなるコツ
小麦粉にオリーブオイルを少しずつ加え、だまにならないよう気を付けながらペースト状にしていきます。小麦粉とオリーブオイルのペーストが出来たら、今度は豆乳を少しずつ加え、だまにならないよう気を付けながらとろみのあるペースト状に溶いていきます。
- レシピID:1530003151
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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- ベジタリアン 野菜由来 クリームスパゲッティ ヘルシー
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