マッシュルーム水煮の炊き込みご飯 レシピ・作り方

マッシュルーム水煮の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
マッシュルームの水煮の水分を捨てずに、一緒にご飯と炊き込み、マッシュルームの香りが漂う炊き込みご飯にしました。

材料(3~4人分)

  • 3合
  • マッシュルーム水煮 1パック(40g)
  • コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
  • 小さじ1
  • バター 10g
  • (ドライ)パセリ等(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 マッシュルーム水煮の水分と合わせて普段の炊飯の水量でセットします。
    炊く直前に、マッシュルーム、コンソメ、バター、塩を入れて炊飯します。
  2. 2 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  3. 3 炊き上がったら、マッシュルームがまんべんなく混ざるようにかき混ぜます。
    お好みでドライパセリ等をトッピングして完成です。

きっかけ

水煮缶の水分にも旨味成分が十分溶けだしているように感じ、捨ててしまうのが勿体無かったので、一緒に炊き込んでみたら美味しい炊き込みご飯になりました。

おいしくなるコツ

固形のコンソメブイヨンを使う場合、そのまま炊飯器に入れると溶け切らない場合があるので、少量の水に浸して柔らかくしてスプーン等で崩し、液状にしてから混ぜ合わせるようにします。

  • レシピID:1530003011
  • 公開日:2013/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
マッシュルーム 炊き込みご飯 簡単 炊飯器でピラフ
料理名
マッシュルーム水煮の炊き込みご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る