マッシュルーム水煮の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- マッシュルーム水煮 1パック(40g)
- コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
- 塩 小さじ1
- バター 10g
- (ドライ)パセリ等(お好みで) 大さじ1
作り方
-
1
マッシュルーム水煮の水分と合わせて普段の炊飯の水量でセットします。
炊く直前に、マッシュルーム、コンソメ、バター、塩を入れて炊飯します。 - 2 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
-
3
炊き上がったら、マッシュルームがまんべんなく混ざるようにかき混ぜます。
お好みでドライパセリ等をトッピングして完成です。
きっかけ
水煮缶の水分にも旨味成分が十分溶けだしているように感じ、捨ててしまうのが勿体無かったので、一緒に炊き込んでみたら美味しい炊き込みご飯になりました。
おいしくなるコツ
固形のコンソメブイヨンを使う場合、そのまま炊飯器に入れると溶け切らない場合があるので、少量の水に浸して柔らかくしてスプーン等で崩し、液状にしてから混ぜ合わせるようにします。
- レシピID:1530003011
- 公開日:2013/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- マッシュルーム水煮の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません