冬瓜スープ 夏バテや冬の風邪防止に レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 冬瓜 1/4個
- 水 600cc
- コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
作り方
- 1 冬瓜の皮を剥き、一口大にカットします。
- 2 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 3 鍋に冬瓜と、水、コンソメを入れて、冬瓜が柔らかくなるまで煮込み、塩、胡椒で味を調えます。
きっかけ
冬瓜は丸ごとならば長期保存が出来るので、カボチャ同様、緑黄色野菜が手に入り辛い季節の、常備野菜として便利です。癖が少ない野菜なので、あんかけ等色々な調理に使えますが、温まってお腹も一杯になるスープは王道メニューです(冷製でも美味しいです)。
おいしくなるコツ
冬瓜は夏の野菜ですが、丸ごと貯蔵すれば冬まで持つということから、冬瓜と呼ばれています。そのため皮が固いのですが、果肉は非常に柔らかいので、皮を厚めに剥くと剥きやすいです。厚めに剥いた皮はきんぴらにすると美味しく、栄養価も高いとされています。
- レシピID:1530002961
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 関連キーワード
- 低カロリーでヘルシー 夏バテ防止 風邪防止 長期保存のできる野菜
レポートを送る
7 件