生にらと胡麻の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 炊き立てのご飯の場合は、必要量をボウルに取り分け、粗熱を取っておきます。
- 2 にらをみじん切りにし、胡麻油と胡麻、塩と混ぜ合わせます。
- 3 手順1のご飯に手順2を混ぜ込み、完成です。
きっかけ
疲労回復などに効果があるとされるニラですが、火を通してしまうとその栄養素が失われてしまうと言われているので、生で沢山食べられるよう相性の良い胡麻油と合わせて、ご飯に混ぜ込んでみました。
おいしくなるコツ
ご飯が温かいとニラが余熱でしんなりしてしまうので、生食ならではのシャキシャキ食感を失わないために、ご飯を常温に冷ましてからニラを混ぜるようにします。熱々のご飯が良い場合は、混ぜ込まずトッピングして頂くと、シャキシャキ食感で食べられます。
- レシピID:1530002907
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単手軽 ニラを生で食べる 胡麻油で香り良く食べやすい 疲労回復
- 料理名
- 生にらと胡麻の混ぜご飯
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4 件
つくったよレポート(4件)
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*à ya carte*2020/09/05 20:04何杯でも食べられる美味しさでした!
簡単なので夜食としても良さそうです! -
しじみしじみ2020/08/22 15:16とても美味しかったです!
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*॰☆*°2020/06/15 13:55簡単で美味しかったです!
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すももんが2020/04/30 20:26余ったニラでつくりました。栄養満点な感じでいいですね。
簡単に作れました