細切りポテトとヨーグルトのバーニャカウダ風ソース レシピ・作り方

細切りポテトとヨーグルトのバーニャカウダ風ソース
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ジャガイモを細切りにすると調理時間が短く済み、シャキッとした食感も楽しめます。バーニャカウダは生クリームの代わりにプレーンヨーグルトを使ってヘルシーにしました。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆アンチョビフィレ 2枚
  • ☆オリーブオイル 大さじ2
  • ☆おろしにんにく 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 大さじ1

作り方

  1. 1 アンチョビをみじん切り又はすり潰します。
    フライパンに☆を入れ、軽く香りが立つまで1分程炒めます。
  2. 2 手順1にヨーグルトを加えて、バーニャカウダソースの完成です。
  3. 3 じゃがいもを千切り、又は細切りにします。
  4. 4 オイルをひいたフライパンにじゃがいもを入れて、透き通るまで軽く炒めます。
    ソースを掛けて完成です。

きっかけ

じゃがいもは加熱に時間がかかるため、細切りにして炒めることで調理時間を短縮し、また、生クリームの代わりにヘルシーなプレーンヨーグルトを使ったバーニャカウダを作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは切ってしばらく置くと変色しますが、水に晒すと水溶性の栄養が溶け出してしまうとされているので、切ったら直ぐ炒めるようにします。

  • レシピID:1530002891
  • 公開日:2013/09/01
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カテゴリ
じゃがいも
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ヘルシー イタリアン ヨーグルト バーニャカウダ
料理名
細切りポテトとヨーグルトのバーニャカウダ風ソース
liqueur
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つくったよレポート(1件)

  • るたっち
    るたっち
    2021/12/24 20:08
    細切りポテトとヨーグルトのバーニャカウダ風ソース
    じゃがいもの方は、作ってませんが、
    バーニャカウダーのソース、作りました。

    ヨーグルトで作れるって、いいですねー❤️❤️

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