大葉と塩豆腐とトマトのカプレーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
塩豆腐を作ります。
豆腐の両面に塩を塗
り込み、一晩冷蔵庫で寝かせます。 - 2 トマトのへたを除き、縦に5~6mm幅にスライスします。
- 3 塩豆腐も5~6mm幅にスライスします。
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4
トマト、豆腐、大葉を交互にずらしながら重ねます。
胡椒を振り、胡麻油を回し掛けます。 -
5
今日のPickUpレシピに選ばれました☆
2021/10/1
きっかけ
モッツァレラはコストもカロリーも高めなので、チーズに似た食感と見た目になる低カロリーで手軽な塩漬け豆腐を挟んでみたところ、形も均一で調理しやすく、またバジルではなく大葉を使って更に手軽にし、ダイエットや美容効果を期待できる一品にしました。
おいしくなるコツ
モッツァレラチーズを使うカプレーゼはコストもカロリーも高めですが、豆腐で手軽かつヘルシーにアレンジしました。豆腐をチーズのような食感にするため、前の晩から豆腐に塩を塗り込んで塩豆腐にしていますが、塩分が気になる方は塩を控えめにして下さい。
- レシピID:1530002875
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 塩豆腐
- 関連キーワード
- ヘルシーにダイエット 低カロリー 美容効果に期待 簡単手軽に作れる
- 料理名
- 大葉と塩豆腐とトマトのカプレーゼ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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La Bomba01062023/06/05 11:27ありがとうございました!
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La Bomba01062022/03/11 11:16ありがとうございました!
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Charlie Papico2021/11/06 20:32とっても簡単で美味しかったです!!
和風カプレーゼは斬新でした。
盛り付けがキレイにできなくて申し訳ないです。 -
お料理ビギナー2021/10/10 11:27ごま油の風味が良く、豆腐や大葉で和風なカプレーゼが新鮮でした。
美味しい・簡単・節約の三拍子揃って、
家族にも大好評でした。
素敵なレシピありがとうございます。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2021.09.29 10:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月1日(金)のPickupレシピコーナーに、liqueurさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪