大葉と塩豆腐とトマトのカプレーゼ レシピ・作り方

大葉と塩豆腐とトマトのカプレーゼ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
豆腐を塩漬けにするとチーズに似た食感になるので、塩漬け豆腐と大葉で和風カプレーゼにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩豆腐を作ります。
    豆腐の両面に塩を塗
    り込み、一晩冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 トマトのへたを除き、縦に5~6mm幅にスライスします。
  3. 3 塩豆腐も5~6mm幅にスライスします。
  4. 4 トマト、豆腐、大葉を交互にずらしながら重ねます。
    胡椒を振り、胡麻油を回し掛けます。
  5. 5 今日のPickUpレシピに選ばれました☆
    2021/10/1

きっかけ

モッツァレラはコストもカロリーも高めなので、チーズに似た食感と見た目になる低カロリーで手軽な塩漬け豆腐を挟んでみたところ、形も均一で調理しやすく、またバジルではなく大葉を使って更に手軽にし、ダイエットや美容効果を期待できる一品にしました。

おいしくなるコツ

モッツァレラチーズを使うカプレーゼはコストもカロリーも高めですが、豆腐で手軽かつヘルシーにアレンジしました。豆腐をチーズのような食感にするため、前の晩から豆腐に塩を塗り込んで塩豆腐にしていますが、塩分が気になる方は塩を控えめにして下さい。

  • レシピID:1530002875
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
ヘルシーにダイエット 低カロリー 美容効果に期待 簡単手軽に作れる
料理名
大葉と塩豆腐とトマトのカプレーゼ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2023/06/05 11:27
    大葉と塩豆腐とトマトのカプレーゼ
    ありがとうございました!
  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/03/11 11:16
    大葉と塩豆腐とトマトのカプレーゼ
    ありがとうございました!
  • Charlie Papico
    Charlie Papico
    2021/11/06 20:32
    大葉と塩豆腐とトマトのカプレーゼ
    とっても簡単で美味しかったです!!
    和風カプレーゼは斬新でした。
    盛り付けがキレイにできなくて申し訳ないです。
  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2021/10/10 11:27
    大葉と塩豆腐とトマトのカプレーゼ
    ごま油の風味が良く、豆腐や大葉で和風なカプレーゼが新鮮でした。
    美味しい・簡単・節約の三拍子揃って、
    家族にも大好評でした。
    素敵なレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.09.29 10:04

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月1日(金)のPickupレシピコーナーに、liqueurさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る